Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Reuters

Кто воюет в Сирии

Как менялась сирийская армия и воющие с ней группировки

от

С начала конфликта в Сирии в 2011 году расклад сил в этой стране неоднократно менялся, в том числе из-за вмешательства внешних сил — России, Ирана, Турции и антитеррористической коалиции во главе с США. Они не только помогали различным сторонам конфликта установить контроль над территорией, но и активно вмешивались в процесс военных реформ, которые стали неизбежны в ходе затянувшейся войны. Тяжелые потери, понесенные правительственными вооруженными силами, вынудили сирийское руководство полагаться на иррегулярные силы. Одновременно стихийно созданные отряды вооруженной оппозиции обрели за годы войны четкую структуру. Своя иерархия, несмотря на постоянную трансформацию, сложилась и среди террористических группировок. О том, кто воюет сегодня в Сирии,— в проекте “Ъ”.


Проправительственные формирования


Сирийская арабская армия (САА) Сирийская арабская армия (САА)
Силы безопасности Силы безопасности
«Национальные силы обороны» (НСО) «Национальные силы обороны» (НСО)
Шиитские группировки Шиитские группировки

Антиправительственные силы


Сирийская вооруженная оппозиция, пройдя через длительный период фрагментации, смогла при поддержке Турции объединиться под единым командованием в «Сирийскую национальную армию» (СНА) протурецкого Временного правительства и постепенно начать превращаться в монолитную организацию с единой штатно-организационной структурой и логистикой. Закрепить легальный статус «вооруженной оппозиции» СНА позволяет участие в работе сирийского Конституционного комитета. Группировки, входящие в СНА, имеют в нем квоту в 20% от оппозиционного списка.

К «умеренной оппозиции» можно отнести и прозападные «Демократические силы Сирии» (SDF), подконтрольные «Автономной администрации северной и восточной Сирии». Однако обычно SDF прямо не отождествляется с сирийской оппозицией, а скорее с курдскими сепаратистскими кругами, ставящими конечную цель создания особого независимого государственного образования во главе с представителями курдской партии «Демократический союз». Кроме того, SDF никак не представлена в работе признанных сирийских оппозиционных структур, ведущих переговоры по теме сирийского урегулирования на международных площадках.

«Сирийская национальная армия» (СНА) «Сирийская национальная армия» (СНА)
«Демократические силы Сирии» (SDF) «Демократические силы Сирии» (SDF)

Террористические группировки


Участники сирийского конфликта по-разному относятся к эпитету «террористическая» для той или иной группировки. Так, правительство Сирии, а вместе с ним порой и Россия относят к террористам отряды умеренной сирийской вооруженной оппозиции. Некоторые отряды оппозиции входят в списки террористов европейских стран, например Нидерландов. Турция считает террористами курдские отряды, входящие в SDF. Однако есть группировки, признанные террористическими всеми без исключения. Все упомянутые ниже группировки запрещены в РФ.

«Исламское государство» «Исламское государство»
«Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)
Группировка «Хурас ад-Дин» Группировка «Хурас ад-Дин»

Кирилл Семенов, Станислав Кожемяка, Марианна Беленькая


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя