Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Фильмы остаются на паузе

Ижевские кинотеатры надеются заработать к декабрю не более 50-60% от доходов прошлого года

от

Кинотеатры Удмуртии четвертый месяц остаются закрытыми, несмотря на то что на федеральном уровне возобновление их работы уже разрешили при условии соблюдения требований Роспотребнадзора. Участники рынка отмечают, что простой уже лишил площадки порядка 50% от планируемых на год доходов, а отсутствие громких премьер до конца не позволяет планировать уровень доходов после открытия. В киноцентрах Ижевска говорят, что готовы работать с соблюдением всех норм. Эксперты при этом прогнозируют, что на первых порах поток посетителей будет едва достигать 20-30% от прошлогоднего уровня.


Работа кинотеатров Удмуртии была приостановлена распоряжением главы Удмуртии 28 марта в связи с распространением коронавируса. После четырех месяцев простоя кинозалы республики все еще остаются закрытыми, несмотря на то что мультиплексы начали открываться в Москве и регионах с 1 августа. При этом, работать кинотеатры смогут только с соблюдением строгих мер предосторожности, предписанных Роспотребнадзором.

Представители кинотеатров Ижевска считают, что с открытием кинозалов в столице можно рассчитывать, что мультиплексы в регионе смогут начать работу в ближайшее время. Однако длительный простой и ограничительные меры существенно скажутся на финансовом состоянии объектов, говорит директор киноцентра «Синема Парк» в Ижевске Михаил Якубов.

«Делать прогнозы сейчас очень сложно, поскольку по требованиям Роспотребнадзора, мы должны оставить 50% мест в зале свободными, чтобы обеспечить безопасную дистанцию гостям. В будние дни это, возможно, будет не так заметно, а в выходные существенно повлияет на выручку. Предварительно, думаю, что к прежним объемам мы сможем выйти к концу года, но это зависит от множества факторов. В любом случае, мы готовы к открытию с учетом всех мер предосторожности, предписанных Роспотребнадзором»,— прокомментировал господин Якубов.



Он также отметил, что несмотря на активность онлайн-платформ в период самоизоляции, интерес жителей республики к кинотеатрам не снизится, но зависеть он будет в первую очередь от крупнейших киностудий планеты. «Да, есть премьеры, которые были показаны онлайн, но премьеру блокбастеров киностудии отложили до лучших времен. Поэтому, считаю, что интерес будет во многом зависеть от контента, от студий, как они будут выпускать наиболее ожидаемые свои новинки»,— подытожил Михаил Якубов.

По словам заместителя директора по кинопрокату и рекламе киноцентра «Россия» Лилианы Наумовой, четырехмесячный простой привел к колоссальным потерям, и дирекция надеется заработать по итогам 2020 года хотя бы 50% от прибыли 2019 года. «У кинотеатров нет сезонности, все зависит от контента, а Голливуд продолжает переносить премьеры. То есть, даже открывшись сейчас, мы не заработаем столько, сколько могли бы. Второй момент — рекомендации Роспотребнадзора. Шахматная рассадка даст нам только около 30% заполняемости зала. Если до коронавируса заполняемость зала во время проката кассовых фильмов была на уровне 80% при вместимости зала в 200 человек, то сейчас — максимум 50-70 человек»,— прокомментировала Лилиана Наумова.

По ее словам, киноцентр готов к открытию с соблюдением всех требований Роспотребнадзора по региону, хотя и «сможет функционировать только на 25-30%». «Несмотря на четыре месяца простоя, нам удалось сохранить команду с полной заработной платой. Мы планируем продолжать проводить акции для зрителей и сохранить программу лояльности без каких-либо корректировок. Но больше всего хочется вернуть зрителя в кино»,— подытожила госпожа Наумова.

В начале года в Ижевске действовало шесть кинотеатров, четыре из них представляют федеральные сети: «Синема Парк» (шесть залов), «Алмаз Синема» («Роликс»; пять залов), «Империя грез» (пять залов), «Киномакс» (восемь залов), «Россия» (пять залов), «Дядя Федор» (четыре зала). Готовится к открытию кинотеатр «Алмаз Синема» в молле «Матрица».

К настоящему моменту в Удмуртии сняты почти все ограничения, вводившиеся из-за пандемии, в том числе возобновлена работа заведений общепита, фитнес-клубов, санаториев и гостиниц. Разрешено проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе без зрителей. Культурные и развлекательные мероприятия остаются под запретом.

В начале июля глава Удмуртии Александр Бречалов на аппаратном совещании сказал, что «есть сегменты экономики и предприниматели, которые не могут работать в силу объективных обстоятельств и ограничений», в их числе он назвал кинотеатры и поручил первому вице-премьеру Александру Свинину разработать меры поддержки для них, кроме того, планировалось определить для них правила.

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман считает, что открытие всех кинозалов после пандемии остается пока под вопросом. «Как обычно, хуже всех себя чувствуют те, кто до изоляции был закредитован. Кинотеатры, расположенные в торговых центрах, должны решать вопросы по аренде, понятно, что отрасль рассчитывает и на поддержку со стороны государства. Можно спрогнозировать, как и в других сферах, что федеральные сети будут в преимущественном положении из-за лоббистских возможностей и отношений с киностудиями. Много будет зависеть и от эпидемиологической обстановки, возможности сдержать вирус и избежать второй волны»,— комментирует господин Шерман.

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, после открытия заведений поток посетителей будет едва достигать 20-30% от прошлогоднего уровня и будет постепенно расти, но достичь уровня посещаемости прошлого года не удастся. «В любом случае, зрительский поток будет ограничен по причинам сокращения доходов населения и из-за опасений заразиться инфекцией. Также отменены или перенесены многие громкие премьеры этого года, на которые кинопрокатчики и кинотеатры делали ставку. Прогнозируется, что из-за падения оборотов и убытков могут закрыться около 10% кинотеатров в стране до конца года»,— отмечает господин Сигал. При этом, по его мнению, аудитория онлайн-кинотеатров в целом по году вырастет на 50% и останется на стабильном уровне в следующем году.

Евгения Иванова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя