Коротко


Подробно

Карл Маркс против "карлика Семигина"

Президиум ЦК КПРФ объявил бойкот исполкому НПСР

партийная жизнь



Как сообщила вчера пресс-служба КПРФ, президиум ЦК партии дал всем коммунистам--членам исполкома Народно-патриотического союза (НПСР) указание прекратить работу в этом органе до рассмотрения партийным руководством вопроса о ситуации в НПСР. Одновременно президиум поручил секретариату ЦК обеспечить "полную финансовую независимость" КПРФ от исполкома НПСР. В руководстве компартии надеются, что эти меры позволят лишить главу исполкома НПСР Геннадия Семигина основных рычагов влияния на ситуацию в КПРФ.
       Народно-патриотический союз России был создан в августе 1996 года на базе блока патриотических сил, поддержавших Геннадия Зюганова на президентских выборах. В июле 2000 года председателем исполкома НПСР был избран бизнесмен Геннадий Семигин — один из спонсоров компартии, прошедший в Госдуму в 1999 году по спискам КПРФ и занявший пост вице-спикера. В январе 2003 года президиум ЦК КПРФ обвинил главу исполкома НПСР в превышении полномочий и попытке создать двоецентрие в патриотическом движении. Тем не менее на съезде партии в сентябре 2003 года сторонники господина Семигина добились его включения в партсписок КПРФ на выборах в Госдуму.
       В начале 2004 года "холодная война" между руководством компартии и Геннадием Семигиным переросла в "горячую" фазу. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и глава центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Владимир Никитин обратились ко всем парторганизациям с призывом очиститься от "семигинщины" и "дать отпор попыткам превращения партии в прислужницу капитала" (Ъ подробно писал об этом 14 января). Представители входящих в НПСР организаций выступили с ответным заявлением. Они обвинили товарища Зюганова в "попытке внести раскол в ряды КПРФ и НПСР", которой вождь компартии подменяет "глубокий анализ собственной работы и причин неудачи компартии на парламентских выборах". Одновременно исполком НПСР обратился к региональным отделениям КПРФ и НПСР с предложением "дать объективную оценку деятельности руководства КПРФ".
       Этот шаг вызвал бурную реакцию со стороны лидеров компартии. 22 января пресс-служба КПРФ выступила с заявлением "О мании величия г-на Семигина", назвав главу исполкома НПСР "карликом, который взгромоздился на шею гиганту и пытается управлять им". Более всего руководство партии возмутило, что господин Семигин намерен продолжить "перевод патриотического актива на профессиональную основу" и "в три раза повысить число активистов, работающих на платной основе". Все это в заявлении названо "попыткой покупки актива КПРФ из кошелька г-на Семигина".
       Руководству компартии действительно есть о чем беспокоиться. Как следует из отчета о деятельности исполкома НПСР, размещенного на сайте НПСР, еще в 2002 году в 83 региональных отделениях союза было 905 освобожденных сотрудников, а еще 483 ставки были выделены руководителям городских и районных организаций НПСР. При этом во многих регионах посты глав отделений НПСР занимают руководители местных обкомов и горкомов КПРФ. Если же учесть, что партийные зарплаты у них гораздо ниже "патриотических", то нетрудно предположить, что руководящие указания главы исполкома НПСР эти люди будут выполнять куда охотнее, чем распоряжения ЦК КПРФ.
       Поэтому руководство компартии решило задействовать в борьбе с "семигинщиной" едва ли не последнее свое оружие — внутрипартийный административный ресурс. В постановлении "О вмешательстве исполкома НПСР в деятельность КПРФ" президиум ЦК потребовал от коммунистов прекратить работу в исполкоме НПСР "до рассмотрения вопроса об НПСР на президиуме ЦК" (это заседание должно пройти до 15 марта). Кроме того, членам партии, работающим в НПСР, поручено "давать отпор попыткам вмешательства извне во внутрипартийные дела КПРФ". Невыполнение постановления может стать поводом для наказания вплоть до исключения из партии — как это произошло, например, с бывшим спикером Госдумы Геннадием Селезневым, который весной 2002 года не выполнил партийное решение об отказе от всех руководящих постов в Думе.
       Правда, высокопоставленный источник в ЦК КПРФ выразил сомнение в том, что президиум сможет проконтролировать выполнение постановления — ведь некоторые коммунисты могут заявить о прекращении работы в исполкоме, де-факто продолжая участвовать в выработке решений. Хотя уличить в игнорировании указаний руководства как минимум одного коммуниста президиум все-таки сможет — если член КПРФ Геннадий Семигин продолжит подписывать документы как глава исполкома НПСР. Но сторонники господина Семигина полагают, что ничего страшного не произошло. Источник в исполкоме НПСР вчера заверил Ъ, что исполком "будет работать как обычно" — даже несмотря на то, что семь из десяти его членов являются членами КПРФ.
       Впрочем, сейчас главное для руководителей компартии — не помешать работе исполкома НПСР, а "вычистить" из партии как можно больше сторонников "раскольника" Семигина еще до июньского отчетно-выборного съезда КПРФ. Сделать это можно, например, обязав коммунистов выйти из всех организаций НПСР снизу доверху и исключив из партии тех, кто это требование не выполнит. Параллельно вожди КПРФ, видимо, попытаются решить и финансовый вопрос — тем же постановлением президиум поручил секретариату ЦК "принять меры для обеспечения полной финансовой независимости деятельности КПРФ от структур исполкома НПСР". Однако выполнить эту задачу партии, испытывающей после провала на декабрьских выборах в Госдуму серьезные материальные трудности, будет крайне тяжело.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение