Коротко

Новости

Подробно

Что скажет покойник

Тони Блэр готовится выслушать вердикт по делу Келли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

борьба за власть



Сегодня и завтра в Лондоне будет решаться политическая судьба британского премьер-министра Тони Блэра. Ему предстоят сразу два серьезных испытания — голосование в парламенте по реформе образования и оглашение вердикта по делу о смерти эксперта по Ираку Дэвида Келли. Каждое из этих событий в одиночку способно привести к отставке премьера.
       "Моя работа связана с постоянным риском, поэтому не бывает таких моментов, когда я бы не рисковал",— дипломатично заметил глава правительства Великобритании Тони Блэр в интервью еженедельнику The Observer. Однако практически все британские политологи сходятся в том, что эта неделя станет самой трудной для господина Блэра с момента его прихода к власти в мае 1997 года и вполне может закончиться его досрочной отставкой. Впрочем, если премьеру удастся сохранить свой пост до четверга, его политические позиции значительно укрепятся.
       

Реформа образования и вотум недоверия


       Первым испытанием для британского лидера станет намеченное на сегодняшний вечер голосование в палате общин по вопросу о реформе образования. Проект закона "О высшем образовании", внесенный в парламент министром образования и близким соратником Тони Блэра Чарльзом Кларком, преподносится правительством как "шаг по реформированию системы университетского финансирования". В действительности речь идет об увеличении платы за обучение для студентов с нынешних £1200 до £3000 в год. По мнению господ Блэра и Кларка, эта мера решит проблему недофинансирования высших учебных заведений. Однако 155 депутатов парламентской фракции лейбористов (больше трети от ее общего состава) уже подписали заявление о том, что намерены голосовать против правительственного закона. По их мнению, в результате этой реформы выходцы из бедных семей не смогут учиться в университетах, что будет грубым нарушением основополагающего принципа лейбористской партии — формирования общества равных возможностей.
       Учитывая, что все депутаты от оппозиции (консерваторы и либеральные демократы) будут голосовать против, 81 непослушного лейбориста будет достаточно для непринятия закона. Это станет первым случаем в почти семилетней истории кабинета Тони Блэра, когда парламент отвергает его предложение. В этом случае премьеру придется уже на этой неделе вносить в парламент вотум о доверии. И хотя большинство депутатов его наверняка поддержат, мало кто забыл слова премьера, публично сказанные на одной из недавних пресс-конференций, о том, что его политический авторитет всецело зависит от результата парламентского голосования по закону о высшем образовании.
       В самом правительстве эти слова, судя по всему, также хорошо помнят. Вчера Чарльз Кларк от имени кабинета министров предложил товарищам по партии компромисс: в случае принятия закона повышение платы за учебу будет произведено не раньше 2009 года. То есть ответственность за него будет нести уже совсем другое правительство.
       

Дело Келли: финал эпопеи


       Второе испытание для Тони Блэра будет еще более сложным, нежели первое. Завтра днем экс-председатель Верховного суда Северной Ирландии лорд Брайан Хаттон огласит вердикт возглавляемой им спецкомиссии по расследованию смерти эксперта минобороны по Ираку Дэвида Келли.
       Напомним, господин Келли был найден мертвым неподалеку от своего дома в графстве Оксфордшир в июле прошлого года после того, как пресса назвала его главным источником информации о том, что данные о наличии у Ирака оружия массового уничтожения были сфальсифицированы правительством для оправдания войны. Предварительное следствие пришло к выводу, что Дэвид Келли покончил с собой, не выдержав "предательства" со стороны британских властей: именно правительственная пресс-служба подтвердила журналистам его имя. Главной задачей комиссии лорда Хаттона, в свою очередь, было выяснить, кто именно несет ответственность за разглашение имени эксперта. За полгода работы комиссия изучила сотни правительственных документов и опросила десятки свидетелей, в том числе самого Тони Блэра, бывшего начальника его пресс-службы Алистера Кэмпбелла, министра обороны Джеффри Хуна и обозревателя телекомпании "Би-Би-Си" Эндрю Гиллигана (именно он первым выдал в эфир сообщение о фальсификации "иракского досье").
       Как показали опубликованные вчера результаты социологического опроса, проведенного по заказу телекомпании ITV, 56% британцев считают, что, если виновными в разглашении имени Дэвида Келли будет признан сам Тони Блэр или его ближайшее окружение, премьер должен уйти в отставку. Напомним, что в ходе дачи показаний комиссии лорда Хаттона господин Блэр и сам сказал, что должен был бы покинуть свой пост, если бы был виновен в фальсификации сведений об иракском оружии или "утечке" имени господина Келли. При этом премьер всячески отрицает свою вину и в первом, и во втором. В том же воскресном интервью The Observer глава кабинета в очередной раз заявил, что данные разведки, на основании которых он принял решение об участии в войне в Ираке, были подлинными.
       Дополнительные проблемы у Тони Блэра накануне публикации вердикта лорда Хаттона возникли из-за демаршей двух его недавних единомышленников в иракском вопросе. Глава группы американских инспекторов в Ираке Дэвид Кэй подал в отставку, объявив, что в стране, по всей видимости, не проводилось программ по разработке ОМУ. А экс-замминистра обороны Великобритании Льюис Муни, бывший одним из главных пропагандистов иракской войны, но уволенный из правительства в июне, заявил в эфире шотландского телевидения, что "имевшаяся у нас информация от разведки (по поводу Ирака.—Ъ) была ошибочной".
       

Жак Ширак против Тони Блэра


       Впрочем, есть и весьма хороший с точки зрения нынешнего премьера знак. По данным газеты The Sunday Telegraph, те, кто будет подвергнут в докладе лорда Хаттона наибольшей критике, уже получили от него по почте "предупредительные письма". Среди получателей — Джеффри Хун, Алистер Кэмпбелл и руководители телерадиокомпании "Би-Би-Си". Премьер в этом списке отсутствует. Сам Тони Блэр на вопрос журналистов, рассчитывает ли он сохранить свое кресло к пятнице, заявил, что "всячески намеревается" это сделать. Если господину Блэру удастся остаться премьером к пятнице, его позиции значительно укрепятся. А громкие заявления лидера консерваторов Майкла Ховарда о том, что премьер солгал, ударят в первую очередь по нему самому.
       Политические проблемы Тони Блэра совпали с намеченной на конец недели публикацией новой биографии британского премьера, написанной заместителем главного редактора газеты The Financial Times Филипом Стивенсом. Основное содержание книги "Тони Блэр: становление мирового лидера", которая выйдет в лондонском издательстве Viking Books 1 февраля, пока остается неизвестным, однако несколько любопытных эпизодов в прессу все же просочилось. В частности, уже известно о том, что в разгар иракской войны Тони Блэр сказал своим помощникам, что президент Франции Жак Ширак "решил его убрать". "На основании данных британской разведки,— говорится в новой книге,— Блэр пришел к выводу, что расхождения по Ираку (между Британией и Францией.—Ъ) не столько политические, сколько личные... Ширак решил, что Блэр узурпировал позицию лидера Европы. Настало время президенту Франции утвердиться и обрезать крылья вероломного Альбиона".
       В биографии утверждается, что накануне и во время иракской войны господин Блэр был убежден в том, что господин Ширак пытается добиться его отставки с поста премьер-министра. Правда, как именно глава Франции собирался это сделать, британский лидер не уточнил.
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА

Комментарии
Профиль пользователя