Коротко

Новости

Подробно

Фото: AAP Image / Bianca De Marchi / Reuters

«Если вы не предпримете эти действия, нас ждут страдания и гибель»

На фоне очередных коронавирусных «рекордов» сообщение об инфицировании пришло из Северной Кореи

от

Ситуация с коронавирусом в мире ухудшается: по сообщениям Всемирной организации здравоохранения, уже больше месяца число новых пациентов ежедневно превышает 1 млн человек. Рекордное число смертей зарегистрировано в Испании и Австралии, первый случай инфицирования подозревают в Северной Корее.


16 миллионов — столько, по официальным данным, людей инфицировано вирусом SARS CoV-2 с начала его появления. На протяжении последних трех дней число зараженных по миру растет более чем на 280 тыс. человек каждые сутки, умерли почти 650 тыс. человек.

Примерно четверть всех случаев заболевания COVID-19 — и суммарных, и ежедневных — приходятся на США, где общее число инфицированных превысило 4 млн человек. На прошлой неделе в стране на протяжении четырех дней подряд умирали более 1 тыс. человек, а общее число погибших достигло 146 тыс. По данным прогнозов, к середине августа оно возрастет до 175 тыс.

На этом фоне в стране все чаще звучат призывы к новому карантину: об этом уже заявили мэры Хьюстона и Лос-Анджелеса. По их словам, к этому подталкивают не только растущее число заболеваний, но и исчерпание мощностей лабораторий по тестированию и больниц.

В минувший четверг более 150 ученых, врачей, медиков и медсестер подписали коллективное письмо, в котором призвали власти США вновь «закрыть страну». «Сейчас мы на пути к тому, чтобы потерять жизни 200 тыс. американцев уже к 1 ноября. Но при этом во многих штатах люди могут свободно выпить в баре, сходить к парикмахеру, поесть в помещении ресторана, делать татуировки, массаж и вообще заниматься десятком приятных, но вряд ли необходимых дел»,— говорится в обращении. По данным центров по профилактике и контролю заболеваемости, по итогам 2020 года COVID-19 войдет в список десяти наиболее частых причин смерти жителей страны. «Для страны лучше не открыться как можно быстрее, а спасти как можно больше жизней»,— заявили авторы письма.

Они утверждают: чтобы «открыть» экономику и сделать это безопасно, необходимо тестировать всех с симптомами ОРВИ, отслеживать контакты каждого заболевшего COVID-19 и закупить средства индивидуальной защиты для тех работников, чье присутствие на рабочих местах будет сочтено обязательным. Кроме того, они призывают закрыть все «необязательные» предприятия и учреждения, а рестораны по всей стране заставить работать лишь навынос. Людям должно быть дозволено покидать дома лишь для покупки еды и лекарств или для занятий спортом, но ношение масок должно быть обязательным для всех во всех ситуациях.

Предлагается также запретить перемещение между штатами.

«Если вы не предпримете эти действия, нас ждут страдания и гибель»,— мрачно предупреждают авторы письма и присоединившиеся к ним специалисты. Где-то «страдания и гибель» начались буквально: одна из сельских больниц Техаса объявила, что из-за нехватки коек вынуждена перейти к составлению «списков смертников» и отправлять домой пациентов, у которых, по мнению врачей, почти нет шансов выжить.

В Бразилии — второй по числу зараженных — ситуация также продолжает оставаться тяжелой. За сутки умерли более 1,2 тыс. человек, заразились свыше 51 тыс., общее число погибших перевалило за 86 тыс., заболевших — за 2,3 млн. Как и в США, однако, ситуация разнится от штата к штату, от региона к региону. В частности, четыре штата отчитались о снижающемся числе смертей, десять — о растущем, еще 13 штатов отрапортовали о стабильной ситуации.

Несмотря на то что ВОЗ на прошлой неделе сообщила о выходе страны на плато, с этим согласны не все.

«Нам до него еще далеко. Мы не то что света в конце тоннеля не видим, мы самого тоннеля не видим»,— рассказал Agence France Presse специалист-эпидемиолог больницы Hospital Regional da Asa Norte Хосе Давид Урбаес. Он возложил ответственность за сложную ситуацию на президента Жаира Болсонару, который отказывается считать COVID-19 серьезной проблемой. По словам медика, единая система карантина по всей стране помогла бы справиться с эпидемией более эффективно.

Достаточно тяжелая ситуация сложилась и в третьей по числу заражений стране — Индии. За минувшие сутки там зарегистрировано более 48 тыс. случаев, общее число заболевших достигло 1,4 млн. Премьер-министр страны Нарендра Моди во время ежемесячного радиообращения к нации призвал жителей страны к профилактическим мерам. «Опасность "короны" еще далеко не миновала. Во многих местах вирус распространяется очень быстро. Нам нужно быть бдительными»,— сказал господин Моди, подчеркнув необходимость социального дистанцирования и ношения масок.

О первом подозрении на коронавирус сообщили и в Северной Корее: власти КНДР объявили режим ЧС в приграничном городе Кэсон. Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), человек, сбежавший на юг три года назад, 19 июля незаконно пересек демаркационную линию и вернулся к себе домой «с подозрением на заражение злокачественным вирусом». По данным агентства, для решения проблемы было экстренно созвано чрезвычайное расширенное заседание Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи. «Уважаемый высший руководитель сказал, что мы должны всерьез воспринимать реальность, что мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией. Он призвал не терять способность мыслить и действовать, чтобы все с ответственностью и самоотверженностью, преданно и последовательно подчинялись руководству ЦК партии, а также, крепче сплотившись вокруг ЦК партии, преодолели возникший противоэпидемический кризис и тем самым надежно защитили спокойствие нашего народа и безопасность Родины»,— духоподъемно завершается сообщение ЦТАК. Военным, которые допустили «инцидент бегства на юг», обещано расследование и строгое наказание.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя