Коротко

Новости

Подробно

Фото: Matt Rourke / AP

Самые опасные идиоты в мире

Как движение QAnon из дурацкой теории заговора превратилось в национальную угрозу

от

На уходящей неделе Twitter объявил войну сторонникам движения QAnon. Их группы и аккаунты блокируются, сообщения стираются. Ранее о таких же мерах объявила платформа Reddit. В обоих случаях компании говорят о том, что распространение взглядов QAnon может привести к вреду в реальном, а не виртуальном мире, а ФБР говорит, что сторонники именно этой теории заговора представляют реальную террористическую опасность.


«О, я мечтаю увидеть, как ее кровь стекает в канализацию!», «Вот честно не понимаю, почему ее еще не убили!», «Я так и вижу, как стервятники рвут ее мертвое тело на тонкие лоскуты!». Примерно за такие высказывания о Хиллари Родем Клинтон платформа Reddit закрыла сразу несколько аккаунтов, связанных с QAnon, сторонниками теории заговора о мировой закулисе, которой противостоит лично Дональд Трамп и которого эта самая мировая закулиса — политики, бизнесмены, журналисты, военные, чиновники — поклялась уничтожить если не физически, то политически. Ненависть же к Клинтон объясняется тем, что именно она была официальным противником Трампа на выборах и ее QAnon решили сделать видимым лицом невидимого мирового правительства.

QAnon не первая теория заговора, появившаяся на Земле, и даже не самая популярная.

Никто не представляет, сколько именно у нее адептов, тем не менее понятно, что тех, кто верит в то, что Земля плоская, никак не меньше.

Однако она одна из самых быстро растущих, ее разделяют (и это не теория заговора, а чистая правда) многие влиятельные фигуры в Вашингтоне, и она, похоже, первой внесена ФБР в список «внутренних террористических угроз». И это притом, что для очень многих адепты QAnon — клинические идиоты. Они, например, уверены в том, что президент Трамп сигнализирует им, выступая на пресс-конференциях, донося истину, даже если его губы произносят совершенно противоположное. Когда, например, Трамп на брифинге, посвященном пандемии коронавируса, появился в желтом галстуке, сторонники QAnon сразу поняли, что это значит. «Он говорит нам, что никакого вируса нет, ведь это именно цвет того морского флага, который означает, что на борту нет инфицированных»,— написала одна дама. И ее совершенно не смутило то, что желтый морской флаг означает совершенно обратное — болезнь или инфекцию на корабле.

Пицца всему голова


В отличие от многих других теорий заговоров у QAnon есть точная дата рождения — 28 октября 2017 года. Именно тогда появилось первое сообщение человека, подписавшего свое послание буквой Q и до сих пор являющегося неформальным лидером неформального движения (и не так уж важно, существует ли Q на самом деле или нет, ему и его посланиям верят беспрекословно).

Впрочем, у первого послания Q тоже была предыстория. 4 декабря 2016 года добропорядочный американец Эдгар Мэддисон Уэлч отправился из родного Солсбери (штат Северная Каролина) в Вашингтон (округ Колумбия). При нем была винтовка AR-15, револьвер системы Кольта и дробовик. Намерения у него были не мирные, но благородные. Он ехал убивать педофилов. Где была их штаб-квартира, знали все те, кто хотел знать,— пиццерия Comet Ping Pong. Она часто упоминалась в «слитой» электронной переписке лидеров Демократической партии как место встречи Хиллари Клинтон с ее друзьями. А практически каждый сторонник Дональда Трампа (включая, конечно, Эдгара Уэлча) прекрасно знал, что на самом деле руководство Демократической партии и сама Хиллари управляют тайным клубом педофилов, поставляя несовершеннолетних богачам и политикам.

Ворвавшись в пиццерию, Уэлч сразу разглядел неприметную дверь, ведущую в подземелья, где проходили оргии. Пока посетители популярной детской пиццерии спасались бегством, Уэлч дважды выстрелил в замок, распахнул дверь, и… оказался в обычном подсобном помещении.

Нападение на Comet Ping Pong стало наивысшей точкой так называемого Пиццагейта. Уэлч сдался властям добровольно, объяснил, что никому не хотел причинить вреда. Даже признал ошибку. Правда, не в том, что Клинтон — не глава педофильской сети, а в том, что он не там искал. «Пиццагейт» и история с Уэлчем забылись, сохранились лишь самые жуткие подозрения в адрес Хиллари Клинтон и мирового военно-политического истеблишмента. Которые и взбодрил своим первым же посланием Q.

Если пророк лжет, то он не лжет


«Экстрадиция ХРК запущена вчера на случай попытки пересечения границы. Паспорт будет аннулирован 30 октября в 12:01 ночи. Вероятны массовые протесты, а также побег из США других. ВС США проведут операцию, НГ — в полной готовности. Доказательство: найдите в любом большом городе члена национальной гвардии и спросите его о полной готовности 30 октября». Это было первое сообщение Q на излюбленной поляне правых любителей теорий заговоров — 4chan. Вскоре последовало и продолжение: «Пересмешница ХРК задержана (но не арестована пока)…»

Тот факт, что Хиллари Клинтон не была арестована (или даже задержана) 30 октября, не остановил Q.

Что самое удивительное, число его сторонников росло, несмотря на то, что его пророчества не сбывались.

Даже притом, что он уверял, что является едва ли не самым информированным человеком в Америке — действующим сотрудником «одной из трехбуквенных организаций», как он любит называть спецслужбы, с уровнем доступа Q (отсюда и подпись). Выбор именно этого доступа мог свидетельствовать о том, что писавший — сотрудник Министерства энергетики (уровень Q — один из уровней доступа к секретным сведениям по классификации Министерства энергетики, его аналог в Министерстве обороны — разрешение работать с документами с грифом «Совершенно секретно»).

Послания Q всегда очень загадочны, всегда отрывочны и почти всегда патетичны. «Я сказал слишком много», «Что-то должно оставаться секретным до самого конца», «Наслаждайтесь шоу» — типичные фразы из типичных посланий Q.

За три года Q стал невероятно популярным. Теории Q расплывчаты, а тема насилия над детьми в них если и не центральная, то основополагающая. Он утверждает, что миром правят несколько десятков человек, коррумпированных и развращенных. Они пытают и насилуют детей по всему миру, и только Дональд Трамп может их остановить. Все прочее, например неприятие COVID-19, это своего рода продолжение основной истории.

Неформальное движение профессионалов


Большинство экспертов до сих пор не могут назвать причины популярности именно этой теории заговора и лишь констатируют факты. Сотни тысяч аккаунтов во всех популярных соцсетях так или иначе отражают его теории. Как минимум 45 видных политиков — кандидаты в члены Конгресса или даже конгрессмены — публично поддерживают Q. Что же до известности и широты охвата, то достаточно сказать, что у видео c хештегом #QAnon миллионы просмотров.

Во многом это следствие того, что идеи QAnon распространяют уже хорошо известные блогеры, которые, кроме того, превращают QAnon в настоящее движение. Неформальное, но от того не менее мощное.

Бывший фельдшер Дэвид Хэйс — один из них. У него более 350 тыс. подписчиков. Он демонстративно не называет себя сторонником Q («Я не сторонник теории заговора, я исследователь Q»), но его выступления и фильмы (к примеру, «Q для начинающих») безусловно распространяют идеи QAnon весьма успешно. Фильм уже посмотрело более миллиона человек. Он вполне успешно зарабатывает на QAnon, выпуская книги о Q и получая пожертвования через свою благотворительную организацию «Молящийся медик». Он не скрывает, что считает Q не человеком, но группой лиц, патриотически настроенных сотрудников спецслужб и вооруженных сил, ведущих борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях.

Многие эксперты, в частности Адриенн Лафранс, автор одного из самых подробных исследований о движении, говорят, что его сила в его противоречиях и разношерстности. Здесь находят себе место те, кому более всего интересна история Джеффри Эпштейна и Гилейн Максвелл и то, чем они занимались с несовершеннолетними. Кому-то важнее история о 16-летнем плане Барака Обамы и Хиллари Клинтон по уничтожению США при помощи масштабной засухи. Кто-то был заинтересован (и до сих пор заинтересован) в расследовании специального прокурора Мюллера, считая, что Дональд Трамп на самом деле тайно сотрудничал с расследованием и истинным итогом его станет арест мировой закулисы. Но разные племена адептов Q — только часть его вселенной. Как рассказывала Лафранс, «вселенная Q включает в себя многочисленные блоги, медиаплатформы, имидж-борды, а также альтернативные социальные сети, такие как Gab, знаменитая своим антисемитизмом… Евангелисты Q взяли на вооружение принцип "публикуй, где можешь"».

Кто есть Q?


Попытки обнаружить Q предпринимались. В декабре 2018 года считали, что это некий Мэтт Пэттен, сержант в офисе шерифа одного из округов Флориды. Его сфотографировали вместе с вице-президентом Майком Пенсом, причем на груди у Пэттена красовалась буква Q. Фотография сначала была сверхпопулярной, потом ее начали удалять. Самого Пэттена понизили в звании. Впрочем, всерьез верить в то, что Пэттен и есть Q, мало кто стал. Слишком он не похож на того всезнающего сотрудника разведки, в которого верят адепты. Кто-то считает, что Q — владелец одной из медиаплатформ, на которых Q публиковал свои послания. Правда, у адептов и этот вариант не очень популярен, ведь тогда получается, что Q не более чем рекламный трюк, цель которого привлечь к платформе больше внимания.

Самым популярным Q для адептов QAnon остается Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов. И вот почему.

Незадолго до появления первого послания Q Трамп с женой, десятком военных и их женами позировал перед фотографами в Белом доме. «Знаете ли вы, что это означает?» — вдруг спросил президент, рисуя пальцем в воздухе незаконченную окружность. «Скажите нам, сэр!» — крикнули ему. «Может быть, это затишье перед бурей»,— ответил президент.

Для любого адепта QAnon символизм сцены понятен. Незаконченная окружность — буква Q. А выражение «затишье перед бурей» — одно из самых популярных у самого Q и его приверженцев.

Таким образом, говорят некоторые адепты, еще до своего самого первого послания Q дал понять, кто он. Если же это не убеждает, то есть и другое подтверждение, замеченное одним из адептов. Трамп в своих твитерах очень часто использует букву Q. Например, когда выражает свое уважение королеве Елизавете или когда говорит о карантине. Для многих — это знак. Ведь если убрать лишние слова, то останется «I am… Q», то есть «Я — Q».

Вячеслав Белаш


Комментарии
Профиль пользователя