Коротко

Новости

Подробно

Новый фигурант в деле ЮКОСа

Вчера вечером агентство "Интерфакс" сообщило, что среди объявленных в розыск ч

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
       Вчера вечером агентство "Интерфакс" сообщило, что среди объявленных в розыск числится еще один акционер ЮКОСа — Михаил Брудно. Таким образом, к ответственности сейчас привлекаются все пять крупнейших акционеров ЮКОСа — Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, которые находятся под стражей, а также господа Невзлин, Дубов и Брудно. Официального подтверждения этой информации получить не удалось. Генпрокуратура ее проверяет, а защита Михаила Брудно готовится дать комментарии по этому поводу в четверг.

Напомним, что в октябре 2003 года в ходе обысков по делу ЮКОСа в подмосковной Жуковке следователи обыскали дома акционеров ЮКОСа Владимира Моисеева и Михаила Брудно, который возглавлял тогда подразделение по вопросам сбыта и переработки в компании. Генпрокуратура же, комментируя позже проведенные обыски, сообщила, что "из коттеджей, принадлежащих топ-менеджеру ЮКОСа Платону Лебедеву, одному из руководителей этой компании Михаилу Брудно и руководителю финансовых потоков ЮКОСа за рубежом Владимиру Моисееву, следствием изъяты компьютерная информация и финансовая документация о движении средств за рубежом как самой компании, так и частных лиц. В настоящее время следователи изучают эти документы. По ним планируется назначить судебные бухгалтерские и финансовые экспертизы для подтверждения фактов уклонения от уплаты налогов, предварительно исчисляемых миллионами долларов США". А в ноябре 2003 года Генпрокуратура наложила арест на часть акций НК ЮКОС, принадлежащих крупнейшим совладельцам гибралтарского офшора Group MENATEP: это были бумаги Василия Шахновского, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также Леонида Невзлина, Владимира Дубова и Михаила Брудно. Уже тогда появились предположения, что они станут следующими обвиняемыми по делу ЮКОСа.


       По данным Ъ, с конца минувшего года Михаил Брудно большую часть времени проводил в Литве, где он занимается делами концерна Mazeikiu nafta, контрольный пакет акций которого принадлежит ЮКОСу.
Комментарии
Профиль пользователя