Коротко

Новости

Подробно

Михаил Кожокин стартует в КРОСе

кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера бывший главный редактор газеты "Известия" Михаил Кожокин был назначен первым вице-президентом Компании развития общественных связей (КРОС), два года назад получившей национальную премию в области пиара "Серебряный лучник". Новый пост, по словам господина Кожокина, стал результатом его патриотического выбора.
       Компания КРОС возникла в 1996 году для осуществления проектов в области пиара. Компания работала с госзаказами ряда федеральных министерств, а также с представителями крупного российского бизнеса. Одним из самых громких проектов КРОСа стала кампания по пропаганде переписи населения в 2002 году. Президент компании — бывший замглавы администрации президента Сергей Зверев. В разное время во главе КРОСа стояли бывший замглавы аппарата правительства Алексей Волин и глава информационной службы ВГТРК Владимир Кулистиков.
       Заявление об уходе с поста главного редактора "Известий" господин Кожокин написал 15 октября прошлого года. Представители компании "Проф-медиа" (структуры, аффилированной с холдингом "Интеррос" и владеющей контрольным пакетом акций издания) сетовали на то, что решение господина Кожокина стало для них неожиданностью. Однако скорое назначение на эту должность бывшего главного редактора "Газеты" Рафа Шакирова лишь подтвердило слухи о намерении владельцев изменить позиции "Известий" на медийном рынке.
       В интервью Ъ господин Кожокин тогда признался, что с изданием, которым он руководил пять лет, расстается "исключительно мирно", заявление об уходе написал по собственному желанию, а следующим его шагом может стать некий новый проект, который окажется для всех такой же неожиданностью, как и его приход в "Известия".
       С тех пор, признается бывший главный редактор, он получал разные предложения о трудоустройстве — "от экзотических — например, лоббировать госзакупки в регионах товаров народного потребления, до перехода на госслужбу" (циркулировавший слух о приглашении господина Кожокина в Минпечать он ранее отвергал). Решение о работе в пиар-компании, по словам господина Кожокина, обсуждалось им около двух месяцев с президентом КРОСа Сергеем Зверевым. Правда, окончательное согласие стать первым вице-президентом КРОСа он дал лишь позавчера: господин Кожокин рассказал Ъ, что в этот день окончательно отказался от другого предложения — возглавить американское представительство "Интерроса", о чем и сообщил его главе Владимиру Потанину. "С компанией 'Интеррос', учитывая новое направление моей деятельности, я буду работать исключительно как с клиентом",— отметил новый вице-президент КРОСа.
       Выбор между "заграницей" и управлением в КРОСе господин Кожокин объясняет почти патриотически: "Руководить бизнесом в России интереснее". Правда, существенным оказалось не только расставание с родиной, но и перспектива самостоятельного бизнеса в России.
       Помимо сугубо деловых интересов с компанией КРОС господина Кожокина связывают и личные отношения с ее президентом: "Мы знакомы, не поверите, лет 25. Познакомились как-то по жизни. Еще в эпоху информационных войн я работал в Онэксим-банке, а он в 'Мосте'. Такая вот ирония судьбы".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Комментарии
Профиль пользователя