Коротко

Новости

Подробно

Вычислительный центр

Помощь милиции ассоциируется с доносительством

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

По данным опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), большинство граждан России (71%) считают себя обязанными помогать правоохранительным органам. При этом 29% респондентов считают, что должны делать это бескорыстно, а 54% полагают, что милиция должна выплачивать за их помощь деньги. Однако на вопрос о том, готовы ли на деле жители России сотрудничать с милицией, 72% опрошенных ответили "нет" и лишь 12% — "да". По мнению респондентов, чаще всего, более чем в 20% случаях, отказ от сотрудничества объясняется недоверием к правоохранительным органам, а также равнодушием и страхом перед местью преступников.


       По словам руководителя управления социально-политических исследований Михаила Тарусина, вместе с представлением о том, что преступникам помогать плохо, а милиции — хорошо, у граждан России существует стереотипное убеждение, что "первый кнут всегда достается доносчику". А сотрудничество с правоохранительными органами у жителей нашей страны прочно ассоциируется прежде всего с доносительством.
       Как пояснил ведущий социолог ФОМа Григорий Кертман, мнение большинства граждан о том, что они должны помогать милиции, связано лишь с их заинтересованностью в собственной безопасности. Большинство граждан России, по мнению социолога, не считают, что милиция без их помощи способна защитить их от преступного мира, а потому считают себя обязанными приложить все усилия, чтобы помочь ей в работе. Так, на вопрос ФОМа о работе участковых 49% респондентов сказали, что она не приносит пользы. При этом 52% опрошенных на вопрос "Когда вы в последний раз общались с участковым милиционером?" ответили, что вообще никогда не видели этого представителя правопорядка.
       По словам старшего участкового Северного округа Москвы Валерия Корнеева, вряд ли это свидетельствует о нежелании жителей общаться с участковыми: "Хотя по закону граждане в нашей стране не обязаны открывать дверь участковому, чаще всего они идут на контакт с нами, а если и боятся иногда открыть дверь во время обхода, то все равно впоследствии связываются сами".
ЮРИЙ Ъ-МОСКАЕВ
Комментарии
Профиль пользователя