Коротко

Новости

Подробно

СПС и "Яблоко" блокируют регионы

А в Москве живут порознь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

партийная жизнь



Партии "Союз правых сил" и "Яблоко" вчера продолжили процесс объединения на региональном уровне для участия в выборах разного уровня, которые пройдут 14 марта. Вслед за петербургскими отделениями, создавшими коалицию на выборах в законодательное собрание города, о совместном участии в выборах объявили отделения двух партий в Красноярске. Однако совместное участие в региональных выборах — пока единственно возможный вариант объединения двух партий: на федеральном уровне СПС и "Яблоко" по-прежнему отказываются обсуждать идею слияния, которая постепенно трансформируется в раскол внутри партий.
       В минувший вторник городской избирком Санкт-Петербурга зарегистрировал согласованных кандидатов от СПС и "Яблока" на довыборах депутата Госдумы по 207-му округу (в декабре выборы в округе были признаны несостоявшимися, поскольку больше всего голосов набрал "кандидат против всех"), довыборах двух депутатов законодательного собрания города и выборах депутатов в органы местного самоуправления. В Красноярске вчера был создан предвыборный блок из региональных организаций СПС и "Яблока" на выборах в горсовет и мэра города. Кроме того, предвыборные блоки СПС и "Яблока" сформированы в Свердловской области и в Алтайском крае.
       Ситуацию, при которой региональные отделения СПС и "Яблока" идут на объединение, руководство двух партий расценило как "удачный старт". Так, зампред партии "Яблоко" Сергей Иваненко заявил вчера Ъ: "Это очень положительный шаг. Мы были инициаторами процесса согласования кандидатов на региональных выборах. На ближайшее четырехлетие для нас одним из главных пунктов станет объединенная работа в регионах. Если процесс и дальше будет успешным, я думаю, вскоре он скажется и на переговорах о создании демократической коалиции на платформе СПС и 'Яблока' на федеральном уровне к выборам 2007 года". Лидер СПС Борис Немцов, в свою очередь, заявил вчера Ъ: "То, что мы начали процесс объединения снизу, как раз говорит о том, что вскоре ситуация может выйти за рамки позиции федерального руководства партий и рано или поздно ему придется мириться с желанием регионов объединить усилия. Я думаю, что к 2007 году нам удастся создать дееспособную демократическую структуру".
       Однако пока на федеральный уровень этот процесс никак не выходит. Даже после поражения на парламентских выборах СПС и "Яблоко" решились лишь на формирование объединенного Демократического совета. Однако с момента создания этого совета (в конце прошлого года) партийцы собрались лишь однажды — обсудить порядок работы. Дальнейшие консультации, касающиеся в том числе ближайших региональных выборов, решено было отложить из-за внезапного самовыдвижения сопредседателя СПС Ирины Хакамады кандидатом на предстоящих президентских выборах. Несмотря на то что СПС и "Яблоку" так и не удалось договориться о едином демократическом кандидате, госпожа Хакамада выдвинула свою кандидатуру без партийной поддержки, решив идти на выборы в качестве независимого от СПС и "Яблока" кандидата.
       При этом самостоятельность Ирины Хакамады (о поддержке которой заявил совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин) стала причиной наметившегося раскола не только между двумя партиями, но и внутри самих партий. Так, в "Яблоке", которое по итогам недавнего съезда приняло решение не выставлять своего кандидата в президенты и не поддерживать кого бы то ни было, несколько региональных отделений не только поддержали самовыдвижение госпожи Хакамады, но и оказали содействие в сборе подписей избирателей. А член федерального совета партии Виктор Шейнис и вовсе выступил с официальным заявлением о поддержке госпожи Хакамады. В этой ситуации руководству "Яблока" пришлось выступить с официальном заявлением о том, что партия Ирину Хакамаду не поддерживает, и направить в региональные отделения директиву с запретом на помощь в сборе подписей в ее поддержку.
       Однако если в случае с "Яблоком" раскола внутри партии, скорее всего, все же не произойдет, то в случае с СПС внутрипартийным разногласиям еще только предстоит набрать обороты. В партии существуют сразу четыре мнения о позиции СПС на президентских выборах: поддержка Ирины Хакамады, поддержка Владимира Путина, голосование против всех и бойкот выборов. Пока о безусловной поддержке Ирины Хакамады заявил лишь Борис Немцов. Другие сопредседатели партии — Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, по информации Ъ, самовыдвижение своей коллеги не поддерживают. Как заявил Ъ источник в СПС, "Анатолий Чубайс был в шоке от этой новости и, скорее всего, свое негативное отношение к этому шагу постарается донести до членов партии на съезде, который пройдет 24-25 января. И он может получить поддержку со стороны большого количества регионалов, которые считают, что надо поддержать Путина".
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА; КИРА Ъ-ЛЕБЕДЕВА, ЛЕОНИД Ъ-СТОГОВ, Санкт-Петербург; ИГОРЬ Ъ-САСЬКОВ, Красноярск
Комментарии
Профиль пользователя