Коротко

Новости

Подробно

Олени пошли на выборы

Кандидат в губернаторы обвиняется в мошенничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

губернаторские выборы



Против руководителя регионального отделения Партии пенсионеров Риммы Куруч, одного из кандидатов в губернаторы Мурманской области, прокуратура Октябрьского округа Мурманска вчера возбудила уголовное дело по статье "Мошенничество в крупных размерах". Госпожа Куруч убеждена, что тем самым региональные власти пытаются заставить ее отказаться от участия в выборах, намеченных на 14 марта.
       Прокуратура инкриминирует госпоже Куруч нарушение закона в ходе сделки, совершенной ею несколько лет назад в качестве президента ТОО "Фонд возрождения кольских саамов". В 1998 году мурманский предприниматель Валерий Хорьков, заключив договор с Риммой Куруч, поставил ее фонду на реализацию пресервы сельди в количестве 16 тыс. банок общей стоимостью 168 тыс. руб. (то есть более $30 тыс.). А в качестве залога фонд обязался в случае неуплаты передать в полную собственность Валерия Хорькова 250 оленей. При этом госпожа Куруч предъявила господину Хорькову документы, подтверждающие, что на балансе фонда имеется 645 голов оленей, которые пасутся на пастбище в районе Лавна-Тундра. Но после того как господин Хорьков не получил денег в оговоренные сроки, президент фонда отказалась переоформлять залоговых оленей на нового владельца.
       Примерно в то же самое время госпожа Куруч заключила договор о продаже 500 оленей и с председателем Ассоциации фермеров Мурманской области Шкабаровым. Внеся аванс в размере 50 тыс. руб. (в то время почти $10 тыс.), совместно с пастухами-оленеводами господин Шкабаров выехал на участок, где должны были выпасаться олени. Однако ни одного оленя они так и не нашли, хотя искали их даже с самолета.
       В дальнейшем выяснилось, что какого-либо имущества (в том числе и оленей), которое можно было бы взыскать, на балансе фонда вообще нет. По словам бригадира оленеводов фонда Терентьева, олени разбежались с участка Лавна-Тундра еще в 1997 году. И Римма Куруч об этом знала. Однако оленеводческую бригаду она не распускала и вообще активно создавала видимость того, что олени у фонда имеются. В частности, госпожа Куруч дала распоряжение поводить по загону несколько оставшихся оленей, чтобы они оставили следы, после чего увести их, дабы создать впечатление, что стадо на самом деле есть, но куда-то ушло.
       Правоохранительные органы трижды отказывали потерпевшим бизнесменам в возбуждении против Риммы Куруч уголовного дела, ссылаясь то на отсутствие в ее действиях состава преступления, то на амнистию. Однако вчера прокуратура Октябрьского округа Мурманска, отменив постановление районного ОВД о применении к Римме Куруч акта амнистии, возбудила уголовное дело по ст. 159 ч. 3 ("Мошенничество в крупных размерах").
       Госпожа Куруч, ныне возглавляющая региональное отделение Партии пенсионеров, в беседе с корреспондентом Ъ заявила, что ее уголовное преследование носит политический характер. В последние годы она неоднократно выступала с критикой в адрес местных властей, и нынешние действия прокуратуры, по мнению предпринимательницы, направлены на то, чтобы заставить ее отказаться от участия в губернаторских выборах, намеченных на 14 марта. Ведь, по мнению госпожи Куруч, она может отобрать у действующего губернатора Юрия Евдокимова, баллотирующегося на новый срок, голоса пенсионеров.
ЮРИЙ Ъ-ЗАВЬЯЛОВ, Мурманск
Комментарии
Профиль пользователя