Коротко

Новости

Подробно

Оперные певцы хотят голодать вместе с депутатами

акция протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

К депутатам Приморского края, протестующим против коррупции в арбитражном суде и краевых властных структурах, намерены присоединиться актеры из Театра-студии классической оперы. По заявлению заведующей труппой Галины Тихоновой, чиновники краевой администрации ведут "фактическое уничтожение" этого театра. Если такие действия не прекратятся, труппа примкнет к голодовке, в которой участвуют трое депутатов законодательного собрания Приморского края и заместитель председателя Общества изучения Амурского края Валерий Королюк.
       Как уже сообщал Ъ, 15 января депутаты законодательного собрания Приморского края Адам Имадаев и Леонид Бельтюков объявили голодовку в знак протеста против коррупции в администрации и арбитражном суде Приморья. В понедельник к ним присоединился их коллега Дмитрий Виноградов. Приморские парламентарии, напомним, обвиняют краевых чиновников и судей в организации преднамеренного банкротства крупнейших социально значимых предприятий региона. В частности, среди доведенных до банкротства и распроданных по бросовым ценам предприятий они называют ОАО "Бор", ОАО "Дальморепродукт", ОАО "СК 'Востоктрансфлот'", ОАО "Дальзавод".
       Остальные краевые депутаты пока не поддерживают коллег, но они намерены рассмотреть вопрос о целесообразности банкротства ОАО "Бор" на заседании 28 января. Между тем чиновники и арбитражные судьи заявляют о том, что голодающие депутаты связаны личным интересом с делами о банкротстве предприятий и намереваются подавать иски в суд о защите своих чести и достоинства.
       Как сообщили Ъ в пресс-службе законодательного собрания Приморского края, во вторник к депутатам, объединенным голодовкой в борьбе с коррупцией, присоединился заместитель председателя Общества изучения Амурского края Валерий Королюк. Четвертый голодающий заявил о том, что деятельность краевой власти и арбитражного суда носит сомнительный характер не только в отношении промышленных предприятий. Господин Королюк сообщил, что на днях по решению арбитража Общество изучения Амурского края выселили из помещения в историческом центре Владивостока (Светланская ул., 50). Это здание на основе договоров о бессрочной безвозмездной аренде географы занимали более 100 лет. "Решения о банкротствах и выселениях в Приморском крае принимаются исключительно с целью смены собственников имущества",— констатировал Валерий Королюк. По его мнению, деятельность администрации и арбитражного суда Приморья "нуждается в незамедлительной комплексной федеральной проверке".
       Вчера на пресс-конференции заведующая труппой Театра-студии классической оперы Галина Тихонова заявила, что ее коллектив готов примкнуть к голодовке депутатов, чьи требования об отстранении коррумпированных чиновников она назвала "справедливыми и правомерными". По словам госпожи Тихоновой, "действия чиновников администрации Приморского края разрушают не только экономику, но и культуру". Руководитель творческого коллектива утверждает, что краевыми властями ведется "фактическое уничтожение Театра-студии классической оперы". Именно так труппа расценивает реорганизацию Тихоокеанского симфонического оркестра в подразделение краевой филармонии, которую проводит управление культуры приморской администрации. Последствия реорганизации оркестра, в результате которой, по словам госпожи Тихоновой, "большая часть коллектива Театра классической оперы лишилась работы", заведующая труппой сравнила на пресс-конференции с банкротством.
МАРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя