Коротко

Новости

Подробно

Сергей Михалков написал ордер

Писателей выселяют из дома на Поварской

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

советское наследие



Вчера руководители писательских организаций, занимающих бывшее здание Союза писателей СССР ("дом Ростовых") на Поварской, получили предписание главы Международного сообщества писательских союзов (МСПС) Сергея Михалкова с требованием в трехдневный срок освободить помещение. Подчиненные господина Михалкова утверждают, что только МСПС является правопреемником Союза писателей СССР и собственником здания. Представители выселяемых организаций с этим не согласны и готовы отстаивать свои права в суде.
       После распада в сентябре 1991 года Союза писателей СССР из него выделились Союз писателей Москвы и Союз российских писателей. Сам же Союз писателей СССР был преобразован в Международное сообщество писательских союзов, которое возглавили Сергей Михалков и Тимур Пулатов. В 1991 году распоряжением префекта Центрального административного округа Москвы Александра Музыкантского здание на Поварской, 52 было передано всем этим организациям.
       Предписание за подписью председателя исполкома МСПС Сергея Михалкова было направлено в Союз российских писателей, Союз писателей Москвы и редакцию журнала "Дружба народов". "В связи с упорядочением арендных, налоговых и иных отношений, связанных с использованием недвижимости в Москве, предлагаем вам в срок до 23 января освободить помещения от принадлежащего вам имущества",— пишет господин Михалков. Речь идет о шести кабинетах, занимающих один этаж трехэтажного здания.
       В Союзе писателей Москвы документ вызвал взрыв негодования. Ответственный секретарь Союза писателей Москвы Алина Любецкая рассказала Ъ, что руководитель Союза поэтесса Римма Казакова лежит в больнице. "Римме Федоровне только что сделали операцию,— заявила госпожа Любецкая.— Они это знали, но по-бандитски решили воспользоваться болезнью нашей руководительницы". По мнению госпожи Любецкой, Сергей Михалков поставил свою подпись под предписанием о выселении, не вникнув в суть дела. "Сергею Владимировичу 91 год, он даже не бывает в своем кабинете. Вероятнее всего, здание хотят прибрать к рукам люди из окружения Михалкова и члены его семьи",— считает госпожа Любецкая. Сегодня руководство Союза писателей Москвы собирает экстренное заседание актива. "Освобождать помещения мы, конечно, не будем,— пообещала госпожа Любецкая.— Но драться мы не умеем, а в МСПС на это дело много мастеров".
       Союз писателей Москвы занимает в "доме Ростовых" две комнаты. Еще в одной комнате находится Союз российских писателей. Представитель этой организации Наталья Аришина также заявила Ъ, что "союз никуда выселяться не собирается, потому что нам просто некуда идти". По мнению госпожи Аришиной, "Союз российских писателей такой же правопреемник Союза писателей СССР, как и МСПС". "Мы имеем такие же права на помещения, как и окружение Михалкова",— подчеркнула госпожа Аришина. По ее словам, Союз российских писателей намерен подать на действия МСПС в суд.
       "В течение последних лет наше сообщество пять раз доказывало в суде, что оно является единственным правопреемником Союза писателей СССР",— заявил Ъ помощник Сергея Михалкова в МСПС Вячеслав Орлов. По мнению господина Орлова, все выселяемые организации "имеют нормальные помещения в других местах". Господин Орлов также отверг обвинения в том, что окружение Сергея Михалкова действует без его ведома. "Смешно говорить о том, что Михалков уже старый и ничего не соображает,— отметил господин Орлов.— Он в свои 90 лет третий гимн уже написал. Кто в этих союзах писателей может похвастаться такой творческой формой?"
       Источник Ъ в Союзе писателей России, втором по величине писательском объединении, возникшем после распада Союза писателей СССР, подтвердил, что "все союзы писателей имеют равные права на это здание, но оргсекретарь МСПС Арсений Ларионов хочет всех выгнать, чтобы сдавать освободившиеся площади в аренду". В руководстве МСПС обещают, что в пятницу спорные помещения опечатают судебные приставы.
       Во второй половине дня в конфликт вмешался министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Как заявил господин Швыдкой, он направил телеграмму Сергею Михалкову с просьбой "приостановить любые действия в отношении союзов писателей и редакции журнала 'Дружба народов'". По словам господина Швыдкого, "невозможно вдруг выбросить на улицу редакцию журнала, администрацию московского и российского союзов писателей". "В своей телеграмме я просил Сергея Владимировича Михалкова не предпринимать никаких действий до решения конфликта в судебном порядке",— отметил господин Швыдкой.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН
Комментарии
Профиль пользователя