Коротко

Новости

Подробно

Леонид Невзлин объявлен преступником

посредством интернета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

розыск



Вчера информагентства со ссылкой на источники в российских правоохранительных органах сообщили, что Генпрокуратура РФ объявила одного из крупных акционеров ЮКОСа, Леонида Невзлина, в международный розыск. В свою очередь, адвокат господина Невзлина Дмитрий Харитонов направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой разъяснить ситуацию.
       Напомним, что первая информация о заочном предъявлении обвинения Леониду Невзлину в неуплате налогов на общую сумму 27 млн рублей и объявлении его в розыск появилась на прошлой неделе. Одновременно был заочно обвинен и другой крупный акционер компании, экс-депутат Госдумы Владимир Дубов. Потом анонимные источники в МВД уточнили агентствам, что речь идет только о федеральном розыске: после того как будет получена санкция суда, Леонид Невзлин и Владимир Дубов будут объявлены и в международный розыск.
       Генпрокуратура, со своей стороны, вчера снова, как и на прошлой неделе, сообщила, что не владеет информацией по этому поводу. Однако вчера на сайте интернет-издания pravda.ru было размещено постановление об объявлении Леонида Невзлина в международный розыск, подписанное старшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Салаватом Каримовым. Оно датировано 15 января 2004 года.
       В постановлении говорится, что следователь Каримов, рассмотрев материалы уголовного дела #18/325501-04, установил, что, работая в 1999-2000 годах членом совета директоров ЮКОСа и первым зампредом правления "ЮКОС-Москва", Леонид Невзлин "совершил уклонение физического лица от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений... В связи с чем 12 января 2004 года в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого". В тот же день Леонид Невзлин был объявлен в федеральный и межгосударственный (на территории СНГ) розыск. Кстати, проверяя тогда господина Невзлина по разыскным базам милиции, Ъ не обнаружил его фамилии в списках. Впрочем, опытные оперативники сказали, что такие люди, как Леонид Невзлин, могут в общедоступных (для милиции) списках и не значиться — их ищут "по-другому".
       В том же документе, размещенном на сайте, утверждается, что "с целью избежать ответственности за совершенное им преступление" Леонид Невзлин выехал за пределы России 30 июля 2003 года, "то есть вскоре после возбуждения уголовного дела #18/41-03 по факту мошеннического завладения акциями ОАО 'Апатит'" и начала активных действий по его расследованию (напомним, что это и есть то самое "большое дело ЮКОСа", как его стали позже называть; из этого дела позже были выделены дела Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.—Ъ), а осенью 2003 года получил гражданство Израиля. По мнению следователя Каримова, "действия Невзлина Л. Б. свидетельствуют о том, что он скрывается от следствия и суда и тем самым препятствует производству предварительного следствия по уголовному делу". По этим основаниям господин Невзлин и был объявлен в розыск.
       "До сих пор ни я, ни Леонид Невзлин не располагаем официальными сведениями по этому поводу,— сообщил корреспонденту Ъ адвокат господина Невзлина Дмитрий Харитонов.— Сегодня я целый день пытался дозвониться до следователя Каримова, чтобы прояснить ситуацию, однако на его номере был включен автоответчик, и я просто оставил ему сообщение". Также Дмитрий Харитонов сообщил, что направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой официально подтвердить или опровергнуть существование постановления о возбуждении уголовного дела в отношении его клиента, об избрании ему меры пресечения и об объявлении в розыск. Такой же запрос адвокат подготовил и в национальное бюро Интерпола в России. В розыске в этой организации господин Невзлин формально еще не числится. Во всяком случае, в поисковой системе на сайте interpol.com его фамилии нет.
       Господин Харитонов также отметил, что "факт того, что Леонид Невзлин находится за границей, еще не говорит о том, что он скрывается, так что нет никаких оснований для объявления его в розыск". К тому же, напомнил адвокат, в 2000 году было принято постановление об амнистии, в котором говорится, что в отношении лиц, имеющих государственные награды, уголовные дела должны быть прекращены. "Леонид Невзлин в 1997 году получил орден Дружбы,— сообщил Дмитрий Харитонов.— Так что если в его отношении и есть уголовное дело, оно должно быть прекращено. Таким образом, нет оснований и для какой-либо меры пресечения".
       Действительно, в соответствии с Конституцией России гражданин имеет право на свободу перемещения, и выезд Леонида Невзлина за рубеж еще не является поводом для розыска и ареста. К тому же статья УК, инкриминируемая господину Невзлину, не считается тяжкой и не подразумевает такой меры пресечения, как арест. Поэтому все происходящее воспринимается защитой и самим господином Невзлиным как "политическое преследование". Возможно, оно связано с тем, что акционер ЮКОСа объявил о финансировании им президентской кампании Ирины Хакамады. Впрочем, объявление в международный розыск серьезными неприятностями Леониду Невзлину не грозит. Как показывает практика, Генпрокуратура проигрывает все международные дела, так или иначе связанные с политикой. К тому же, находясь в Израиле, господин Невзлин вообще ничем не рискует — эта страна своих граждан никому не выдает.
МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА
Комментарии
Профиль пользователя