Коротко

Новости

Подробно

Во Владивостоке создан водопроводный спецназ

Мобильные группы будут бороться с хищениями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

ЖКХ



Во Владивостоке вновь обострился кризис водоснабжения. Мэрия столицы Приморья объявила, что массовые несанкционированные подключения к системам горячего водоснабжения привели к тому, что дефицит воды в городе значительно увеличился. В связи с этим городские власти приняли решение со вчерашнего дня сократить подачу воды в жилые кварталы значительной части Владивостока до четырех часов в сутки. Одновременно мобильные группы специалистов будут искать нелегальные врезки в системы горячего водоснабжения.
       Режим ограниченного водоснабжения Владивостока, города-спутника Артема и Надеждинского района был введен в сентябре прошлого года. 2003 год выдался в регионе чрезвычайно засушливым (выпало около 50% осадков от нормы), и три водохранилища, снабжающие юг Приморского края, обмелели. В результате во Владивосток вместо необходимых 400-450 тыс. куб. м воды в сутки в настоящее время подается всего 250 тыс. куб. м. С целью экономии было полностью прекращено горячее водоснабжение жилых домов, а холодная вода в кварталы, расположенные на сопках (здесь живут около 20% горожан), подавалась шесть часов в сутки.
       Проанализировав ситуацию, городские власти приняли решение еще более ужесточить режим ограниченного водоснабжения: начиная со среды вода в высотные кварталы должна подаваться только на четыре часа в сутки. Такой шаг мэрия объясняет возросшим дефицитом воды, который вызван массовыми несанкционированными подключениями к системам горячего водоснабжения. По данным администрации Владивостока, накануне из 250 тыс. куб. м, поданных в город, 18 тыс. было разворовано путем врезок в водопроводные трубы. Виновников мэрия уже нашла — это жильцы жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые не контролируются муниципалитетом.
       "Именно в таких домах жильцы самовольно подключаются к горячему водоснабжению и, кроме того, не пускают инспекторов тепловых сетей для отключения горячего водоснабжения,— сообщили в пресс-службе мэрии.— В этой ситуации основная ответственность лежит на ОАО 'Дальэнерго', поскольку частные собственники жилья имеют с этой организацией прямые договоры, в которые муниципалитет не имеет права вмешиваться". Энергетики с этим не согласны. По их данным, кооперативных домов во Владивостоке всего около 150 из более 2,5 тыс. многоэтажек. И при всем желании частники не в состоянии израсходовать воду всего города. "Тем более что регулярные проверки показывают, что в большинстве ТСЖ и ЖСК горячая вода отсутствует",— опровергли заявление мэрии в "Дальэнергосбыте".
       Тем не менее во вторник на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Владивостока было принято решение о создании специальных групп по выявлению самовольных подключений к горячей воде. В состав городского спецназа войдут работники горводоканала, "Дальэнерго", мэрии Владивостока и сотрудники милиции. Объектами массовой проверки станут в первую очередь дома, не входящие в муниципальный жилой фонд,— те же ТСЖ и ЖСК. Что касается муниципального жилья, то здесь власти и вовсе не намерены церемониться: для того чтобы жильцы не смогли добраться до вентилей горячего водоснабжения, подвалы домов будут наглухо закрыты с помощью автогенов, замков или гвоздей.
       "Если случаи самовольного подключения к горячему водоснабжению не прекратятся, то в скором времени город останется без воды. Помните, что каждый раз, когда из вашего крана незаконно льется горячая вода, у кого-то в нашем городе воды нет совсем",— предостерегла жителей мэрия Владивостока.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
Комментарии
Профиль пользователя