Коротко

Новости

Подробно

Русский Хищник оставил кровавый след в Эстонии

дело курсанта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Таллинском городском суде начался процесс по делу 22-летнего гражданина России Юрия Устименко. Бывшему курсанту военно-морского института инкриминируются пять убийств, покушения на убийства и еще ряд преступлений, совершенных в Эстонии и Латвии. Эстонским властям преступника передали следственные органы Польши, там он попался всего лишь из-за хранения оружия.
       Напомним, что в октябре 2001 года курсанты Юрий Устименко (последний раз Ъ рассказывал о нем 24 ноября 2003 года) и Дмитрий Медведев сбежали из Санкт-Петербургского военно-морского института имени Петра Великого и нелегально перебрались в Эстонию. В Тарту они навестили своего сокурсника Валентина Олейникова, с которым что-то не поделили, и, по версии следствия, убили его. Во всяком случае, позже Устименко показал сыщикам место в лесу, где был зарыт труп.
       Потом они снимали квартиры в Тарту, Таллине и Силламяэ, отметившись во всех этих городах. Согласно обвинению, 18 марта 2002 года Устименко и Медведев взорвали таллинский магазин охотничьих товаров, 29 марта в Таллине убили таксиста, 31 марта в Тарту — продавщицу магазина, 24 апреля в Силламяэ убили инкассатора и тяжело ранили беременную женщину — бухгалтера коммерческой фирмы.
       3 мая в Таллине бандиты убили продавца оружейного магазина. В тот же день эстонская полиция задержала четырех других предполагаемых соучастников убийств и узнала от них имена Устименко и Медведева. Вскоре из телефонной будки на эстонско-латвийской границе беглые курсанты позвонили одному из задержанных и сказали, что уходят в Латвию. Эстонцы передали информацию о преступниках латвийским коллегам. В пограничном латвийском городке Валка бандитов опознали работники местной охранной фирмы. Они вызвали полицию, но взять курсантов не удалось. Во время завязавшейся перестрелки Медведев был убит (погиб также капрал полиции, были ранены еще один полицейский и охранник), а Устименко удалось сбежать. В брошенной им сумке обнаружили взрывчатку, дневник с восторженными впечатлениями от фильмов "Брат" и "Брат-2", изображениями Сталина, Гитлера и горящих нью-йоркских небоскребов, а также визитные карточки на имя Устименко, на которых было написано английское слово "Predator" ("Хищник").
       Хищника взяли уже в Польше с пистолетом "вальтер" в кармане. На допросе он назвался Юрием Хабаровым и заявил, что держит путь во Францию, чтобы поступить в иностранный легион. Поскольку задержанный не оказывал сопротивления, польский суд арестовал его на три месяца за нелегальный переход границы и незаконное хранение оружия. Однако, отправив отпечатки пальцев задержанного в Интерпол, следователи выяснили, кто на самом деле попал к ним в руки.
       Юрия Устименко выдали Эстонии, власти которой предъявили ему обвинения по 24 пунктам. Среди них пять убийств, четыре покушения на убийство, шесть разбойных нападений, взрыв магазина, похищение огнестрельного оружия и боеприпасов, подделка документов, изготовление взрывных устройств, нелегальное пересечение границы и разная мелочь типа незаконного хранения оружия. Объем дела, переданного в суд, составляет 2500 страниц. Кроме того, в отдельное производство выделено уголовное дело о преступлениях Устименко в Польше, но полиция Эстонии еще не получила от польских властей разрешения на их рассмотрение в суде. Вместе с Устименко на скамье подсудимых оказался его предполагаемый местный сообщник — 37-летний Валерий Пожидаев.
       Вчера начался процесс. Из тюрьмы в Тарту до зала суда в Таллине Юрия Устименко и Валерия Пожидаева сопровождала особая бригада центральной криминальной полиции Эстонии, которой поручено охранять подсудимых и предотвращать их возможные попытки к бегству. Кроме того, усилена охрана здания суда; теперь на входе вместо одного охранника стоят двое, и в подозрительных случаях они должны обыскивать входящих. Наконец, в зале сидят офицеры эстонского спецназа, одетые в штатское.
       В первый день на заседании присутствовали 16 потерпевших и с десяток гражданских истцов. Вчера они услышали от подсудимого Устименко, что он никого не убивал и ни в чем не виновен.
       Ъ будет следить за процессом.
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Таллин
Комментарии
Профиль пользователя