Коротко

Новости

Подробно

Военком пойдет под суд за гибель школьника

Ъ подробно рассказывал об этой истории 11 ноября 2003 года. Напомним, что 5 се

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера пресс-служба прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа объявила о завершении следствия по факту гибели школьника Александра Бочанова. Обвинение предъявлено начальнику второго отделения военкомата Советского района Владимиру Завадскому, которому грозит от трех до десяти лет лишения свободы. Военный комиссариат считает выводы следователей несправедливыми.

Ъ подробно рассказывал об этой истории 11 ноября 2003 года. Напомним, что 5 сентября, прошлой осенью, на военных сборах старшеклассников в Советском районе ХМАО умер ученик одиннадцатого класса Александр Бочанов. Ему сделалось плохо, когда он с товарищами бежал кросс в противогазе, и через несколько минут мальчик был мертв. Мнения экспертов относительно причин смерти разошлись: судмедэксперт утверждал, что мальчик захлебнулся собственной рвотой, а патологоанатом — что смерть произошла от резкого падения давления или мгновенной остановки сердца.


       После предварительного следствия и. о. прокурора Югорской межрайонной прокуратуры Владимир Яремаченко отказал в возбуждении уголовного дела по факту гибели Александра Бочанова. И только после того, как история получила широкую огласку в СМИ, прокуратура все-таки возбудила дело. А заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов, курирующий Уральский федеральный округ, настоял на увольнении прокурора Яремаченко.
       Вчера в пресс-службе окружной прокуратуры Ъ заявили о том, что следствие по факту гибели Александра Бочанова завершено. Прокуратура уже предъявила обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) начальнику второго отделения военкомата Советского района Владимиру Завадскому, который возглавлял сентябрьские сборы. Если суд признает вину военкома, то ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.
       Сейчас материалы дела переданы Владимиру Завадскому для ознакомления. Предполагается, что дело поступит в суд не раньше февраля нынешнего года.
       Узнать мнение обвиняемого Завадского корреспонденту Ъ не удалось. Он до сих пор не отстранен от должности и сейчас, по словам коллег, находится в служебной командировке. А военный комиссар Советского района Геннадий Коломиец считает мнение прокуратуры несправедливым. По его словам, к ответственности должен быть привлечен не только военком, но и сотрудники департамента образования, которые участвовали в организации сборов, завершившихся трагедией.
ИРИНА Ъ-КИРИЛЛОВА, Екатеринбург
Комментарии
Профиль пользователя