Коротко

Новости

Подробно

Нефтяник оказался проворнее борца

и обезоружил киллера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

покушение



В Ханты-Мансийске было совершено покушение на заместителя гендиректора ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" (ХМНК) Олега Медведьева и его приятеля, председателя Нижневартовской федерации греко-римской борьбы Леонида Селиванова. Последний был убит. Господин Медведьев, получивший ранение, обезоружил киллера, но задержать не смог.
       Ханты-Мансийская нефтяная компания входит в число крупных компаний Севера. Доказанные запасы ХМНК составляют 250 млн баррелей, оценочные запасы — 900 млн баррелей полного нефтяного ресурса, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе, текущее чистое производство ХМНК — 14,5 тыс. баррелей нефти в день. В прошлом году компанию купила американская корпорация Marathon Oil. Сумма сделки составила $280 млн, включая невыполненные долговые обязательства ХМНК.
       На вечер 20 января у Олега Медведьева была запланирована встреча со старым знакомым Леонидом Селивановым, председателем Нижневартовской федерации греко-римской борьбы. Он приехал в Ханты-Мансийск для организации окружных соревнований. Друзья отправились домой к господину Медведьеву. После пяти часов вечера они приехали в особняк коммерсанта, расположенный на улице Лермонтова. Здание окружено двухметровым забором, оборудовано современнейшей системой безопасности и электронными замками.
       По словам господина Медведьева, приятели ужинали на кухне, когда неожиданно услышали за спиной какой-то шум. Оглянувшись, Олег Медведьев увидел молодого человека в маске и темной одежде. В руках у него был пистолет. Предотвратить нападение бизнесмен не успел. С расстояния менее 2 м киллер сделал семь выстрелов по своим жертвам. Леонид Селиванов получил смертельное ранение, от которого позже скончался в больнице. Господин Медведьев, получивший пулю в живот, тем не менее смог вступить в схватку с преступником. Ему даже удалось сорвать с нападавшего маску и выбить у того пистолет (это был газовый пистолет "Иж" с глушителем, переделанный под стрельбу патронами от пистолета Макарова). Лишившись оружия, преступник поспешно скрылся. Господин Медведьев, прежде чем потерять сознание, успел набрать номер телефона скорой помощи.
       Олега Медведьева доставили в окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска. Как сообщили Ъ в ординатуре, пациент был в крайне тяжелом состоянии. Спустя несколько часов его прооперировали. На момент сдачи номера в печать господин Медведьев находился в реанимации.
       Вчера Ханты-Мансийская межрегиональная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ ("Убийство" и "Покушение на убийство"). Следователи не сомневаются в том, что покушение было связано с профессиональной деятельностью господина Медведьева, руководящего крупной компанией. Что же касается господина Селиванова, то его убийство считают случайным. Вероятнее всего, киллер убрал его как свидетеля.
       Стоит отметить, что за последние полгода это уже второе покушение на представителей руководства Ханты-Мансийской нефтяной компании. В июле 2003 года в Москве преступники обстреляли автомобиль, в котором находились заместитель гендиректора ХМНК Александр Зайцев и экс-заместитель управляющего филиалом Собинбанка в Санкт-Петербурге Юрий Ковалев. По предварительной версии, покушение готовилось именно на господина Зайцева, как представителя самого крупного кредитора обанкротившегося банка "Инвестиционная банковская корпорация".
       Причины нынешнего покушения на менеджера компании должна определить прокуратура. В ХМНК от комментариев отказываются. В частности, генеральный директор компании Александр Першин заявил, что пока не готов делиться информацией из-за отсутствия, как он выразился, "определенных сведений".
МИХАИЛ Ъ-МАМОНТОВ, Екатеринбург
Комментарии
Профиль пользователя