Коротко

Новости

Подробно

"Семь лет? Да это же как награда"

Вынесен приговор за автокатастрофу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело шофера



В Октябрьском суде Саранска вынесен приговор водителю автобуса, по вине которого произошла автокатастрофа и погибли 14 человек.
       Вечером 28 августа прошлого года 40 "челноков", направлявшихся на столичные рынки за товаром, выехали из Саранска на автобусе Mercedes. Около села Авгуры Краснослободского района, на 69-м километре трассы Саранск--Новые Выселки, сидевший за рулем хозяин автобуса Виктор Чиндяскин пошел на обгон впереди идущего грузовика. Выехав на встречную полосу, автобус столкнулся с "КамАЗом", водитель которого погиб мгновенно. От лобового удара многотонных машин в салоне автобуса возник пожар. Всего в катастрофе погибло 14 человек и 28 получили ранения. Большинство из погибших сгорели заживо, не успев выбраться из горящей машины. При проведении судебно-генотипоскопической экспертизы специалисты так и не смогли установить личности четырех погибших — настолько их тела повреждены огнем.
       На судебном заседании прокурор Мордовии Сергей Куденеев, выступавший обвинителем, назвал господина Чиндяскина не водителем, а "хозяином братской могилы". Как установило следствие, подсудимый за последние несколько лет семь раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Причем не только в родном Саранске, но и в Бронницах, Туле и Самаре.
       Кроме того, выяснилось, что автобус, зарегистрированный и стоящий на учете в Ногинске Московской области, в период с 1 января по 28 августа 2003 года эксплуатировался без прохождения технического осмотра и что господин Чиндяскин занимался пассажирскими перевозками, не имея соответствующей лицензии.
       В своей заключительной речи гособвинитель просил суд назначить подсудимому семь лет, то есть максимальный срок по ст. 264 ч. 3 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), которую инкриминировали Виктору Чиндяскину. Подсудимый от последнего слова отказался. Судья Игорь Варламов поддержал прокурора, назначив виновнику аварии запрошенный срок в колонии-поселении. Кроме того, он должен выплатить потерпевшим 2,5 млн рублей компенсации.
       Приговор не устроил потерпевших. Женщина, потерявшая в результате катастрофы сына, сказала осужденному Чиндяскину: "Никогда больше не садитесь за руль, водитель-убийца не имеет права снова рисковать чужой жизнью". А один из пострадавших произнес: "Семь лет? Да это же как награда".
ОЛЬГА Ъ-ПЕТРОВА, Саранск
Комментарии
Профиль пользователя