Коротко

Новости

Подробно

Краболовам не дали соскочить с крючка

Ходатайство их защиты суд не принял

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

процесс



Вчера в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по одному из самых громких уголовных дел прошлого года — о хищении биоресурсов Охотского моря на сумму $38 млн. Ходатайство защиты о возвращении обвинительного заключения на доработку в Моспрокуратуру было отклонено. Остались под стражей и двое основных обвиняемых — ученый Рогатных и рыбопромышленница Тихачева.
       Работа суда началась с так называемых предварительных слушаний, на которых разбирается не суть дела, а утверждается регламент предстоящего процесса: время, место, участники и проч. Эти процессуальные формальности можно было утрясти за пять минут, но привычную процедуру нарушили сами подсудимые и их адвокаты, попросившие суд до начала слушаний рассмотреть их ходатайства. Этим и пришлось заниматься до позднего вечера.
       Просьба двоих содержащихся в СИЗО подсудимых — ученого-океанографа Александра Рогатных и рыбопромышленницы Виктории Тихачевой — была стандартной: освободить их под подписку о невыезде. Кроме того, защитникам не понравилось подготовленное Моспрокуратурой обвинительное заключение, и они потребовали вернуть его на доработку.
       "У меня есть несколько претензий к этому документу,— заявил Ъ защитник господ Тихачевой и Рогатных Борис Кузнецов.— Во-первых, в обвинительном заключении не указаны смягчающие вину моих подзащитных обстоятельства. Другой важный момент: суду представлена справка, из которой следует, что материальный ущерб, нанесенный государству в результате действий моих подзащитных, составляет $38,5 млн. Эту цифру вычислили сами следователи, а не независимые эксперты. То есть размер ущерба фактически не доказан, как того требует п. 4 ст. 73 УПК России. Кроме того, моим клиентам на предварительном следствии не разъяснили их права по части возможности рассмотрения дела судом присяжных. По этим причинам мы и ходатайствовали перед судом о возвращении обвинительного заключения на доработку".
       В Моспрокуратуре убеждены, что претензии защиты лишены всяких юридических оснований, а заявляются с единственной целью — затянуть дело и под этим предлогом добиться изменения меры пресечения для обвиняемых. "Все права подсудимых, в том числе и право на суд присяжных, были им разъяснены,— сказал Ъ представитель прокуратуры.— Смягчающие вину обстоятельства не указаны, поскольку в процессе следствия таковые просто не были обнаружены. А что касается расчетов ущерба, они производились по таксам за причинение ущерба в биологической сфере, утвержденным постановлением правительства России. Правительство у нас является фактическим хозяином биоресурсов, и если оно заявляет о том, что один синий краб 'независимо от размера и возраста' стоит 835 руб., у следователя нет оснований сомневаться в этих цифрах".
       Мосгорсуду пришлось разбираться в этих юридических коллизиях до 19 часов. В итоге он все же принял сторону обвинения: подсудимых не освободил, обвинительное заключение принял к рассмотрению и назначил первое заседание по существу дела на 29 января.
       Напомним, что "крабовое дело" было возбуждено в конце 2002 года после убийства в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Разбираясь с обстоятельствами гибели чиновника, следователи предположили, что он мог стать жертвой дальневосточной рыбной мафии, и начали проверки в этой отрасли. Заказчиков убийства так и не нашли (в розыск объявлены его исполнители), зато следователям удалось выйти на след расхитителей биоресурсов Охотского моря, действовавших, как они считают, под покровительством губернатора Цветкова. По версии следствия, директор Магаданского НИИ рыболовства и океанографии Александр Рогатных при содействии покойного губернатора и замглавы Госкомрыболовства Юрия Москальцова незаконно получил в правительстве России квоты на бесплатный вылов в научных целях особо ценных, так называемых валютных, биоресурсов — крабов и моллюсков. Их вылов и продажу доверили рыбодобывающим предприятиям, находящимся под контролем губернатора Цветкова и его общественного советника Виктории Тихачевой. В итоге государству был нанесен ущерб в размере $38 млн.
       "Крабовое дело" расследовалось больше года. Свидетелями по нему проходят чиновники самого высокого ранга — руководители Минприроды, Госкомрыболовства, Минэкономразвития и даже премьер-министр России Михаил Касьянов, разрешивший своим постановлением "научный" вылов краба и моллюска. Однако обвинение в "хищении путем мошенничества" было предъявлено только ученому Рогатных, коммерсанту Тихачевой и чиновнику Москальцову. Первые двое почти год ожидают начала суда в СИЗО, а Юрий Москальцов, которого обвиняют еще и в превышении должностных полномочий, все это время находился под подпиской о невыезде.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
Комментарии
Профиль пользователя