Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

В Базеле сымпровизировали вселенную

Часовая ярмарка Baselworld превратится в Houruniverse

от

Компания MCH Group, владеющая часовой ярмаркой Baselworld и выставочным центром в городе Базеле, объявила о том, что главнейший и старейший часовой салон Швейцарии закрывается на 103-м году жизни. Вместо него будет создана Houruniverse — постоянная онлайн-платформа, которая раз в год будет проводить «очную» выставку. Главный редактор «Стиль. Часы» Алексей Тарханов считает, что это явная импровизация.


Во вчерашнем сообщении — сразу две новости. Первая ожидаемая еще с мая. Baselworld пришел конец. Никто и не ждал, что созданная еще в 1917-м году базельская часовая ярмарка справится с обрушившимися на нее несчастьями. Сначала, в 2018-м, ее покинули 13 марок Swatch Group (в том числе Breguet, Blancpain, Omega, Longines, Harry Winston), вразнобой побежали другие крупные участники, в том числе Hermes, Dior, Seiko, Breitling, Raymond Weil, Corum.

И наконец, вынужденная отмена ярмарки 2020-го из-за эпидемии поссорила организаторов с часовщиками. Они требовали обратно деньги, а управляющий директор ярмарки Мишель Лорис-Меликофф отказался возвращать авансы, сказав, что иначе «разорит Baselworld». После этого часовые марки LVMH, а также Rolex с Tudor, Patek Philippe, Chanel и Chopard оставили Базель и заявили, что собираются c 2021 года выставляться в Женеве в дни Watches & Wonders (бывшего SIHH). Итак, Baselworld не возродится, о чем можно только пожалеть.

Управляющий директор ярмарки Baselworld Мишель Лорис-Меликофф

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Вторая новость о том, что на смену Baselworld придет некая Houruniverse, подоспела как раз тогда, когда часовые салоны осторожно стали выходить из-за санитарного кордона. В конце августа должны состояться Geneva Watch Days, в ноябре ожидается слет часовщиков на Grand Prix d'Horlogerie de Geneve, а выездная выставка Watches & Wonders объявлена с 9 до 14 сентября в Шанхае. Туда, на встречу с оголодавшими китайскими покупателями часов, отправятся бренды группы Richemont, составлявшие ядро прежнего женевского салона SIHH: A. Lange & Sohne, Baume & Mercier, Cartier, IWC, Jaeger-LeCoultre, Panerai, Parmigiani Fleurier, Piaget, Roger Dubuis, Vacheron Constantin.

МСН Group, которая отменила один салон за другим — и часовой Baselworld, и художественный Art Basel,— испытывает сейчас давление акционеров. Недавно стало известно о возможной продаже 30–44% акций группы компании Lupa Systems Джеймса Мердока, сына знаменитого медиамагната Руперта Мердока.

Активность, новые проекты или по крайней мере их видимость сейчас особенно важны для Базеля.

Даже козырь группы МСН: недавно построенные по проекту притцкеровских лауреатов Жака Герцога и Пьера де Мерона огромные современные павильоны на Мессеплатц — могут оказаться неподъемным грузом. Раз они существуют, их надо заполнять, но непонятно, чем, раз во всем мире отменяются выставки. Пока что предполагается, что в них и состоится первая реальная и виртуальная выставка Houruniverse — «часовая вселенная», более точные параметры которой станут известны не раньше августа. Уже в 2019-м эти павильоны выглядели довольно пустынными.

Непонятно, кто заполнит павильоны и кто станет за такую выставку платить, поскольку самые известные и самые богатые часовщики ее покинули, унося ежегодные миллионные взносы кто в Париж, кто в Женеву, кто в Цюрих.

Организаторы говорят о том, что они предоставят место на Houruniverse преимущественно молодым брендам, но у молодых нет денег, а в годы кризиса особенно. Непросто будет приспособить к новой клиентуре и городской сервис, привыкший за последние три десятилетия беззастенчиво грабить гостей, умножая в дни Baselworld и Art Basel цены на гостиницы, питание, транспорт. Легендарная жадность базельской сферы обслуживания была одной из причин разочарования ярмаркой.

Возможно, у организаторов есть слабая надежда на то, что первый опыт Watches & Wonders окажется для каких-то марок разочаровывающим и тогда, как знать, они вернутся с берегов Женевского озера на берега Рейна. Но это едва ли произойдет, особенно учитывая весьма неопределенный характер новой базельской выставки. Мишель Лорис-Меликофф уверяет, что речь идет о результатах двухлетних разработок, начатых еще в период относительного благополучия Базеля. Но история с Houruniverse больше похожа на вынужденную импровизацию.

Кроме того, новорожденная Houruniverse уже не сможет на равных договариваться с конкурентами.

В 2019-м году враждовавшие Базельская ярмарка и Женевский салон согласовали сроки проведения, сдвинув их на весну, чтобы два главных часовых события проходили один за другим. Ни та, ни другой в итоге не состоялись в 2020-м. Отныне Базель должен будет подчинить свой график Watches & Wonders — если раньше Baselworld стоил отдельного путешествия, теперь многие откажутся от Houruniverse в пользу Женевы.

Комментарии
Профиль пользователя