Коротко

Новости

IT-бизнес призвал к «правовому маневру» в госполитике на фоне обысков

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) опубликовала заявление, в котором указывает, что почти одновременно с внесением в Госдуму законопроекта по реализации налогового маневра в отрасли прошли задержания нескольких IT-предпринимателей с последующими арестами или иными мерами ограничения свободы. Эти события воспринимаются как угроза, IT-предприниматели ощущают неуверенность в перспективах бизнеса в России, заявила АПКИТ.

Цифровое развитие государства требует не только налоговых маневров, но и нового «правового маневра» в государственной политике, который будет способствовать максимально дружественному отношению всех ветвей законодательной, исполнительной и судебной власти к добросовестным предпринимателям, осуществляющим это цифровое развитие, указывает ассоциация.

Речь идет об обысках, которые прошли в июле, пояснил “Ъ” исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев, указывая, что IT-дистрибуторов проверяют едва ли не ежемесячно, а профессия IT-директора в госкомпаниях «стала весьма опасной». Кроме того, интеграторам, дистрибуторам и вендорам рынка льгот не обещали, поэтому «было бы полезно со стороны государства поддержать их хотя бы позитивным, спокойным бизнес-климатом» как важную часть российского IT-бизнеса, осуществляющую цифровизацию экономики, отметил господин Комлев.

В июле, в частности, были задержаны и помещены под домашний арест владелец «Национальной компьютерной корпорации» Александр Калинин и заместитель гендиректора по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов «Почты России» Сергей Емельченков. Также, по сведениям TAdviser, следователи посетили компании Merlion, «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко», «Техносерв», Maykor и «Софтлайн».

Юлия Степанова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя