Коротко

Новости

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Ростехнадзор: причиной аварии на трубопроводе, повлекшей гибель людей, стала коррозия

Западно-Уральское управление Ростехнадзора 18 июня 2020 года завершило техническое расследование аварии, произошедшей 20 января на участке трубопровода ООО «Пермская сетевая компания» в Перми. Об этом сообщается на сайте ведомства. Напомним, тогда горячая вода попала в помещения мини-отеля «Карамель», в результате чего погибли пять его постояльцев, а шестеро получили ожоги.

«По результатам расследования установлено, что причиной аварии явился локальный коррозионный износ участка трубопровода вследствие старения антикоррозионного изоляционного покрытия»,— говорится в пресс-релизе Ростехнадзора. В итоге под изоляционной пленкой скопилась влага, а металл, из которого был сделан трубопровод, утончился «до критической величины», что привело к его разрыву. Как считает надзорное ведомство, это произошло из-за неисполнения специалистами ПСК своих должностных обязанностей и некачественной экспертизы, которую ООО «Уральский центр промышленной безопасности» проводило в июле — августе 2019 года.

Установлен круг ответственных должностных лиц предприятия, виновных в аварии. В итоге ООО «Пермская сетевая компания» было привлечено к административной ответственности за грубое нарушение требований промышленной безопасности. К административной ответственности привлечены и десять должностных лиц ПСК. Материалы технического расследования были переданы в следственные органы.

Напомним, после трагедии следственные органы СКР возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Оно было передано в производство главного следственного управления ведомства. В рамках расследования был задержан и отправлен в СИЗО управляющий мини-отелем Сергей Щербаков. Еще одно дело о халатности было возбуждено в отношении сотрудника МЧС Разифа Исмакиева, который проводил проверку помещений отеля. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Оба свою вину отрицают. По данным “Ъ-Прикамье”, на данный момент новых обвиняемых в деле пока нет.

Комментарии
Профиль пользователя