Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Загадочная и противоречивая

Евгения Милова о светской жизни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На прошлой светской неделе все одновременно готовились к мероприятиям осени и обсуждали перспективы нового карантина и второй волны. В этой атмосфере противоречия не кажется удивительным, что журнал GQ собрал гостей в Zoom, а Михаил Куснирович, наоборот, позвал сажать цветы на Красной площади.

Свидетельства подготовки к осенне-зимней светской кампании были распределены сразу по нескольким мероприятиям. Большинство были связаны с ярмаркой современного искусства Cosmoscow, которая запланирована на 11–13 сентября. На дне рождения соучредителя онлайн-галереи Sample Александры Лекомцевой в «Рихтере» спела группа OQJAV, а супруг именинницы исполнил любимый смертельный номер — прыжок в торт. Еще здесь успели поговорить о том, что в параллельной программе Cosmoscow, которую Sample курирует и которая расположится в Музее Москвы, дадут дорогу молодым, а именно: на продажу выставят работы выпускников художественных вузов, участников триеннале российского совриска музея «Гараж», а также участников Московской международной биеннале молодого искусства. То есть на биеннале и триеннале работы молодых талантов можно будет только посмотреть, а на параллельной ярмарке от Sample — приобрести. Все это пассионарная госпожа Лекомцева успевала рассказать гостям, параллельно принимая подарки. Среди гостей были Ксения Собчак, Екатерина Кибовская, Алексей Новоселов, Антон Белов, Дмитрий Ликин, Валерий Абель, Анна Трапкова и другие.

Спустя пару дней тема продолжилась уже на дне рождения самой госпожи Трапковой, директора Музея Москвы. Вечеринка проходила в техно-клубе «Мутабор» на Шарикоподшипниковской улице. Большинство гостей подходили к столу не столько со словами поздравлений — они звучали позже,— а с возгласом: «А я тут впервые, ничего себе, как тут миленько». Действительно, дом родной юных техно-кобр, по крайней мере в своей садовой части, оказался милейшим местом. Так директор Музея Москвы продолжила открывать горожанам Москву даже в свободное от работы время.

Говорили о Cosmoscow и на бранче культурной миссии Катара. Будучи программным партнером арт-ярмарки, они запустили конкурс «Турбулентность» для художников новой реальности. Собственно, на бранче были объявлены имена финалистов конкурса, которые разделили призовой фонд в 1,5 млн руб. Вместе с денежным вознаграждением Cultural Creative Agency поможет воплотить художественные проекты победителей: Полины Канис, Екатерины Муромцевой и Алексея Таруца. В присутствии посла Катара в Москве Фахада бен Мухаммеда аль-Аттыйи гости знакомились не только с презентациями работ, но и с потрясающими финиками, поставки которых в посольство налажены даже в карантин.

В то же время популярной темой на каждом из описанных выше мероприятий были прогнозы относительно нового карантина уже осенью, которым благополучно могут накрыться все планы. Одни говорили, что смотрят не столько на цифры, сколько на тенденции цифр — «даже если фальсифицируются непосредственно цифры заболевших, тенденции все равно верны». Другие, и таких было удивительно много, на разные лады повторяли дату 20 сентября. Будто бы в этот день вторая волна упадет на россиян. Но были и более экзотичные салонные версии, типа «моя подруга дружит со Светланой Медведевой, и та сказала, что в конце октября все опять закроют».

Заделом на будущее, но теперь уж без Cosmoscow, стала и вечеринка GQ. Прошла она в Zoom, но не только ведущий мероприятия Иван Ургант пришел в каждый дом. Приглашенным доставили также посылку с виски Johnnie Walker, ягодами с рынка «Депо», сертификатом от онлайн-кинотеатра more.rv и лимитированными футболками GQ. Дресс-код не заявляли, но самые сознательные все поняли правильно и пришли уже в футболках. В этом году редколлегия и рекламный отдел GQ решили снять с себя ответственность не то что за выбор победителей, но даже за представленных в шорт-листах претендентов! У церемонии, которая пройдет теперь не в сентябре, а в декабре, появилась дополнительная активность: с минувшего вторника и до сентября на сайте журнала можно предлагать своих кандидатов в разных номинациях. Собственно, сами номинации и объявляли во время вечеринки господин Ургант и помогавшие ему. В итоге Николай Цискаридзе кокетливо предложил «хоть за что-нибудь» номинировать Егора Жукова, Константин Ремчуков, наоборот, в «Продюсеры года» предложил Анастасию Ракову. А Андрей Малахов одновременно предложил в номинации «Автор года» представить Евгению Альбац, Дану Борисову и Дениса Проценко. Потом разнервничался еще сильнее и признался в любви господину Урганту. В общем, видно было, что все продолжают скучать друг по другу и былой плотности общения.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя