Коротко

Новости

Китайская экономика первой в мире возобновила рост после эпидемии

Сегодня, 16 июля, Статистическое управление КНР сообщило, что по итогам второго квартала ВВП страны увеличился на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это выше прогноза опрошенных Reuters аналитиков, ожидавших роста на 2,5%. Таким образом, экономика Китая, который является мировым эпицентром распространения коронавируса COVID-19 и раньше всех ввел карантинные меры, стала первой экономикой в мире, начавшей восстанавливаться после эпидемии. Благодаря росту во втором квартале Китаю удалось избежать рецессии, ведь в первом квартале ВВП сократился на 6,8%. Впрочем, по итогам первой половины 2020 года китайский ВВП все-таки сократился на 1,6%.

Восстановление китайской экономики во втором квартале произошло во многом благодаря оживлению в сельском хозяйстве (+3,9%) и промышленности (+4,4%). Более скромный рост показан в сфере услуг (+1,9%), а розничные продажи хотя и сократились на 3,9%, но по сравнению с первым кварталом (–7,6%) показали признаки восстановления. При этом интернет-продажи по итогам первого полугодия показали рост на 7,3%. «Если говорить в целом, то национальная экономика начала преодолевать негативный эффект эпидемии в первой половине года и показала момент восстановительного роста и постепенного оживления»,— подчеркнуло статистическое управление КНР в своем заявлении.

О том, сколько теряет мировая экономика из-за преждевременной смертности и заболеваемости населения, читайте в публикации “Ъ” «ВВП нездорового человека».

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя