Коротко

Новости

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Суд признал, что у «КерамоСтройСервиса» незаконно отозвали разрешение на возведение дома с гостиницей

Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение предыдущей судебной инстанции о том, что власти Перми незаконно отозвали у ООО «КерамоСтройСервис» разрешение на строительство жилого дома с гостиницей по ул. Луначарского, 97. Согласно картотеке дела, соответствующее решение было принято 22 июня.

Застройщик намеревался возвести в центре города многоквартирный жилой дом и гостиницу со встроенными помещениями и подземной автостоянкой, однако городской департамент градостроительства и архитектуры (ДГА) отозвал у «КерамоСтройСервиса» разрешение на возведение объекта. Свое решение в администрации мотивировали тем, что работы на стройплощадке не велись.

В конце 2019 года краевой арбитраж не поддержал требования застройщика, это же решение приняла и следующая судебная инстанция. Однако 31 января 2020 года 17 апелляционный аритражный суд полностью отменил эти решения и признал, что департамент незаконно отозвал разрешение у «КерамоСтройСервиса». Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе январское решение. Суд посчитал, что начатые на площадке подготовительные работы являются необходимым этапом строительства.

Земельный участок по ул. Луначарского, 97 площадью 3,8 тыс. кв. м находится в собственности «КерамоСтройСервиса». Разрешение на строительство жилого дома с гостиницей компания получила в администрации в 2014 году, а в 2018-м срок его действия продлили до 4 января 2022 года. Нарушения при продлении срока строительства этого объекта были выявлены и краевым минстроем во время проверки ДГА. Так, ведомство указало, что неверно был определен срок, до которого должно было выдаваться разрешение. Кроме того, в пакете документов отсутствовало заявление застройщика о продлении разрешения на строительство, а также документы, подтверждающие начало строительства объекта.

Известно, что жители соседних домов неоднократно обращались в минстрой с жалобами на строительство 31-этажной новостройки в центре Перми. Планировалось, что высотность дома составит 99 м. Кроме того, граждане опасались транспортного коллапса на ул. Луначарского. С этой позицией жители соседних домов выступали в суде в качестве третьих лиц.

Комментарии
Профиль пользователя