Коротко

Новости

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Источник: прокуратура неправомочна согласовывать открытие точек общепита

Полномочия прокуратуры Пермского края не распространяются на установление и снятие ограничительных мер, действующих в регионе в связи с коронавирусом, рассказал источник, знакомый с позицией надзорного органа. По его словам, это относится к компетенции главы региона и Роспотребнадзора. «Между прокуратурой и краевыми властями заключено соглашение, согласно которому надзорный орган еще на стадии разработки проводит анализ правовых актов, в том числе и указов губернатора,— пояснил он,— но речь идет лишь об их антикоррупционной экспертизе и соответствии федеральному законодательству».

Напомним, ранее оперштаб предложил внести изменения в указ об ограничительных мерах, которые разрешали бы работу летних кафе, в том числе на террасах, организованных за счет снятия витражных окон, где обеспечено постоянное свободное циркулирование открытого воздуха. При этом в телеграм-каналах появилась информация, что этот проект не одобрила прокуратура. Вчера правительство сообщило, что в прокуратуру направлено официальное письмо с просьбой согласовать изменения.

Собеседник “Ъ-Прикамье” говорит, что это обычная процедура, которая прописана в соглашении. Как правило, проекты документов направляются в надзорный орган за 30 дней. «Если оперативный штаб решил разрешить какой-то вид деятельности, то это его право,— пояснил источник,— но проект указа обязана изучить прокуратура». По его словам, непосредственно к предложению открыть тот или иной тип кафе претензий быть не может. Прокуратура будет оценивать другие моменты, например — насколько коррупциогенна процедура контроля за деятельностью точек общепита.

Комментарии
Профиль пользователя