Коротко

Новости

Подробно

  1. Страна
  2. Политика

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Триединый день голосования

Госдума готова разрешить многодневные выборы

от (обновлено в 14:31)

Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил поправки, позволяющие по примеру прошедшего плебисцита по изменению Основного закона проводить выборы в течение трех дней и голосовать не только на избирательных участках. Технически поправки вносятся в законопроект, который восемь лет назад уже был одобрен Госдумой в первом чтении. Второе чтение состоялось в среду, третье чтение пройдет 21 июля. Новый порядок может быть распространен на единый день голосования в 2021 году, когда состоятся очередные выборы в Государственную думу. В нынешнем году региональные выборы пройдут в обычном порядке — в один день. Отметим, к вечеру вторника более 630 членов участковых избирательных комиссий подписали обращение к Центризбиркому, Госдуме и Совету федерации с призывом отказаться от идеи многодневного голосования и законодательно запретить такую практику.


Согласно тексту поправок (имеется в редакции.— “Ъ”), по решению избирательной комиссии, организующей выборы, голосование может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех. В таком случае досрочное голосование не проводится, а открепиться для голосования по месту пребывания нельзя. Весной нынешнего года уже были приняты поправки, которые разрешили ЦИКу в целях защиты здоровья граждан в условиях эпидемии коронавируса организовать голосование в течение семи дней. Такая возможность была использована во время общероссийского голосования по конституционным поправкам с 25 июня по 1 июля, порядок которого в целом регулировался актом ЦИКа. Напомним, после этого с предложением распространить практику многодневного голосования на выборы выступили спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и глава ЦИКа Элла Памфилова.

Новые поправки позволяют проводить голосование вне помещения для голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и иных местах) — эта практика также применялась во время конституционного плебисцита и вызвала ряд претензий независимых наблюдателей.

Уточняется, что подсчет голосов избирателей будет происходить после закрытия избирательных участков в последний день, однако оговаривается, что «иные особенности» могут быть «установлены» Центризбиркомом.

Соответствующие изменения будут внесены в законы об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы, а также в Кодекс административного судопроизводства. Закон вступает в силу со дня его опубликования, но ряд положений, в том числе о трехдневном голосовании, применимы только к выборам, которые будут назначены уже после вступления в силу закона (выборы 13 сентября нынешнего года в регионах уже назначены). Таким образом, трехдневное голосование может быть применено в единый день голосования 2021 года, в том числе на выборах в Государственную думу.

Как рассказал “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по регламенту Олег Нилов («Справедливая Россия»), технически поправки вписываются в законопроект о праве политических партий отзывать своих представителей из избирательных комиссий, предложенный Дмитрием Медведевым восемь лет назад и тогда же принятый в первом чтении (второе чтение прошло 15 июля, третье состоится 21 июля). По словам Олега Нилова, депутаты от «Единой России» предложили внести поправки именно таким образом, чтобы сократить время их принятия. Как рассказал господин Нилов, во время обсуждения на заседании комитета представители ЛДПР, КПРФ и СР высказались против внесения поправок, но голосов ЕР хватило, чтобы их одобрить.

Собственная поправка господина Нилова, предусматривающая обязательное видеонаблюдение на всех площадках для голосования в течение всех дней голосования, была отклонена.

Пакет предложений появился по итогам голосования по поправкам к Конституции, рассказал “Ъ” один из авторов поправок, член комитета по регламенту Дмитрий Ламейкин (ЕР). Особой спешки в рассмотрении и принятии законопроекта он не видит. Источник в ЦИКе подтвердил “Ъ”, что эти изменения не коснутся выборов в сентябре 2020 года, так как избирательная кампания уже объявлена. В четверг ЦИК намерен обсудить практику многодневного голосования с представителями партий и экспертами.

В то же время к вечеру 14 июля более 630 членов УИК подписали открытое письмо к ЦИКу, Госдуме и Совету федерации с призывом отказаться от идеи многодневного голосования и запретить такую практику. В письме говорится, что существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей, поскольку в РФ 97 тыс. избирательных участков, 900 тыс. членов участковых комиссий, а явка в среднем никогда не превышала 41%. «Даже один день голосования — это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей, который начинается еще до восьми утра и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов»,— говорится в письме. По опыту общероссийского голосования большую часть времени члены УИК проводили в ожидании избирателей. Многодневное голосование, по мнению авторов письма, ухудшит условия «и без того изнурительного труда», тем более что оплата в комиссиях не увеличивается пропорционально. Напомним, во время и после голосования по конституционным поправкам “Ъ” опросил ряд членов УИК, и большинство из них отрицательно высказывались о практике многодневного голосования.

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что возможность растянуть голосование на несколько дней предусмотрена с учетом возможного развития пандемии коронавируса.

При этом политолог отмечает, что многодневная процедура оставляет больше возможностей для фальсификаций, чем традиционное голосование в один день.

Политконсультант Григорий Казанков считает, что для сохранения легитимности выборов при условии многодневного голосования придется разъяснить в законе все процедурные нюансы: «Надо четко зафиксировать, как будут храниться бюллетени, как и когда они пересчитываются. Процедура должна быть прозрачной и исключать любые злоупотребления». По мнению господина Казанкова, многодневное голосование не обеспечивает преимуществ для провластных или оппозиционных партий и кандидатов: «Тут скорее вопрос, кто умеет мобилизовать свой электорат. Если не умеешь — неважно, сколько дней будут идти выборы». Политолог Александр Пожалов возражает: по его словам, трехдневное голосование облегчает власти задачу мобилизации электората. Кроме того, традиционно на первых выборах по новым правилам эти правила «играют в пользу власти», добавляет господин Пожалов.

Мария Макутина, Ангелина Галанина, Елена Рожкова, Андрей Винокуров, Ксения Веретенникова


Комментарии
Профиль пользователя