Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба Spotify

«Мы говорим о миллионах платных подписчиков»

Густав Гилленхаммер, вице-президент Spotify по развитию новых рынков, о выходе в Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Крупнейший в мире стриминговый музыкальный сервис Spotify в течение шести лет предпринимал попытки выхода на российский рынок. Вице-президент Spotify по развитию новых рынков Густав Гилленхаммер впервые рассказал о запуске в интервью “Ъ”.


— Почему запуск в России занял так много времени?

— Мы долго готовились и хотели запуститься, убедившись в том, что у нас есть все для успешного выхода в Россию. Сейчас отличное время.

— Вы не думаете, что момент, наоборот, упущен и рынок уже поделили между собой конкуренты?

— Мы действительно наблюдаем большой интерес к крупным локальным и глобальным игрокам среди российских пользователей. Но это мы видели и на других рынках, когда приходили вслед за конкурентами.

— На какие источники доходов, помимо платной подписки, вы рассчитываете в России?

— Наш бизнес основывается на двух моделях — по подписке и рекламной. В рамках первой Spotify представит в России всю линейку тарифов ежемесячной подписки: Spotify Premium (169 руб.), Premium для семьи (269 руб.), Premium для студентов (85 руб.) и Premium для двоих (219 руб.). Мы будем развивать и вторую модель, которая предлагает бесплатное прослушивание музыки за счет рекламы.

— Как устроена продажа рекламы в Spotify? Будете ли заключать контракты с крупными рекламными агентствами?

— В России у нас будет локальная команда по продаже рекламы. На многих рынках мы работаем с programmatic и биржами рекламы, а на менее приоритетных или небольших рынках применяем агентскую модель, когда реклама на платформе продается через посредников. Такой подход мы будем внедрять в остальной части Европы, где запускаемся 15 июля.

— Какая часть доходов Spotify генерируется за счет рекламы, а какая — за счет подписок?

— 90% прибыли мы получаем от продажи премиальных подписок и 10% от рекламы. Это соотношение разнится от страны к стране.

— Будет ли Spotify поддерживать российских исполнителей?

— Мы рады представить в России Spotify for Artists — инструмент для исполнителей по всему миру, с помощью которого они могут продвигать свои треки непосредственно в Spotify и получать аналитику по прослушиваниям. Во-вторых, в нашей глобальной команде больше 100 редакторов создают плейлисты по жанрам и для разных случаев, например тренировок. Российские исполнители могут предложить свою музыку для этих плейлистов.

— Выплаты лицензионных вознаграждений исполнителям в России будут такими же высокими, как в США?

— На текущий момент общая сумма выплат от Spotify правообладателям, лейблам, паблишерам и авторам превысила €15 млрд. Большая часть наших доходов идет правообладателям, а они распределяют выплаты между исполнителями и другими авторами. Эта схема будет применяться и в России, причем российские исполнители будут получать выплаты за прослушивание их музыки и в России, и за рубежом.

— В России есть крупные сервисы Boom (VK Music) и «Яндекс.Музыка». Как Spotify собирается привлекать аудиторию в таких условиях? Будут ли совместные предложения с телеком-операторами?

— Россия — рынок с сильной местной конкуренцией.

Будучи независимым игроком, полностью сосредоточенным на музыке, мы можем заключать сразу несколько партнерств и вступать в различные альянсы.



Мы не ограничены экосистемой, как это бывает у конкурентов. Не могу комментировать партнерства, но что я точно могу сказать, так это то, что они очень важны для нас в России.

— Сколько людей, по вашим оценкам, готовы платить за подписку в России? Во сколько оцениваете объем рынка, какую долю планируете занять через пару лет?

— Грубо говоря, рынок составляет около 100 млн пользователей, если ориентироваться на данные по интернет-пользователям в России.

Сейчас у нас 130 млн платных подписчиков по всему миру, и мы хотим, чтобы Россия вошла в топ 10–15 по этим показателям.



Мы говорим не о сотнях тысяч, а о миллионах платных подписчиков в России через несколько лет. Мы хотим стать одним из ведущих игроков на рынке.

— А как бы вы оценили рынок в деньгах?

— Согласно последнему отчету IFPI, объем российского рынка составляет $171 млн.

Интервью взял Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя