Коротко

Новости

Белоруссия и Россия подписали соглашение об условиях поставок нефти

Премьер России Михаил Мишустин и премьер Белоруссии Роман Головченко подписали три документа в сфере энергетики. Один из них регулирует условия поставки российской нефти, два других касаются изменения соглашений по строительству БелАЭС, сообщил господин Головченко.

«Сегодня подписано три международных документа. Это два протокола к межправительственному соглашению по сооружению Белорусской АЭС. Отдельное соглашение, регулирующее условие поставок энергоносителей, в частности, нефти в Республику Беларусь»,— заявил премьер Белоруссии.

Подробности соглашений не приводятся. Господин Головченко сказал, что по нефти было заключено «техническое соглашение, которое регулирует вопрос оплаты поставок энергоносителей». По его словам, все договоренности выгодны для Белоруссии. «Только по строительству атомной станции республика получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов»,— сказал премьер.

Также господин Головченко рассказал, что Белоруссия ожидает скорого возобновления транспортного сообщения с Россией. По его словам, конкретной даты пока нет, а российская сторона просит подождать «официального решения».

Белоруссия получает российскую нефть с апреля после трехмесячного перерыва из-за разногласий по стоимости. Несмотря на это, Минск хотел закупать как минимум 100 тыс. тонн в месяц реверсом из Польши. В мае сообщалась о поставках нефти из США. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в феврале предлагал России снизить ставку по кредиту для строительства БелАЭС из-за срыва сроков строительства.

Подробнее о поставках нефти — в материале “Ъ” «Белоруссия нашла нефть в Польше».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя