Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Старый контракт колеи не портит

Общественный транспорт продолжит работать по прежним договорам до 2022 года

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Как и предполагал “Ъ”, комитет по транспорту пролонгирует договоры с перевозчиками, работающими на рынке общественного транспорта Петербурга, до 2022 года. Действующие контракты были заключены еще в 2010 году. Транспортная реформа, запланированная на середину 2020 года, была отложена. Она должна была перевести компании на госконтракты. Учитывая, что договоры продлили до 2022 года, реформа вряд ли состоится и в 2021 году. До секвестирования в бюджете на нее было заложено 62 млрд рублей. По словам источников “Ъ”, сейчас денег на проведение изменений нет.


Городские транспортные компании продолжат работу на 215 «социальных» (учитывающих льготы) и 228 «коммерческих» маршрутах после 15 июля 2020 года в рамках ранее заключенных договоров, сообщил вчера комитет по транспорту. Дополнительные соглашения о продлении срока действия заключенных договоров до июля 2022 года направлены 15 перевозчикам, уточнили в ведомстве. Однако этот крайний срок может быть скорректирован в сторону уменьшения, подчеркивают там.

Крупнейшие игроки рынка перевозок Петербурга — ОАО «Третий парк», ООО «Петербургская транспортная компания» и ООО «Питеравто». Реформа предполагает переход на регулируемый тариф на всем транспорте Петербурга с возможностью воспользоваться льготным проездом в том числе у частных перевозчиков. Часть маршрутов при этом планировали оптимизировать, сократив или изменив путь следования автобуса. По новым госконтрактам, которые рассчитаны на пять-шесть лет, перевозчикам надо закупить современную технику с кондиционерами и низким полом.

По данным “Ъ”, среди закрытых маршрутов, не вошедших в пролонгированный список, три «социальных» (№ 32, 64А и 99Ш), 32 «коммерческих» и еще 57 направлений, функционирование которых временно прекращено (например, маршрутки до торгово-развлекательных центров «Мега»).

Действующие контракты с частными перевозчиками заключены в 2010 году, они уже пролонгировались в 2016 году, говорит источник “Ъ”, близкий к транспортному блоку правительства. В них заложен регулируемый тариф (не выше общегородского, цена проезда в автобусе сейчас составляет 50 рублей), однако финансирования перевозок льготных пассажиров, которое должно субсидироваться из бюджета, недостаточно, его лишь частично компенсирует перевозка остальных пассажиров. По словам собеседника “Ъ” в одной из компаний, «денежные» условия договоров остались прежними, однако городские власти сохранили возможность перестраивать сеть общественного транспорта в ходе пролонгированного периода.

На фоне коронакризиса федеральные и региональные правительства пересматривали бюджет, сокращая расходы и уменьшая инвестпрограммы. Так, правительство Петербурга сократило прогноз по доходам в 2020 году на более чем 100 млрд рублей, до 573,8 млрд рублей, расходы секвестированы на 6% до 684,96 млрд рублей, при этом дефицит бюджета вырос более чем в два раза до 111,1 млрд рублей, достигнув рекордного значения. Одной из основных статей инвестпрограммы, которая попала под сокращение, была транспортная реформа. Тем не менее комитет по транспорту предлагал (см. “Ъ” от 07.06.2020) уже этой осенью разыграть конкурсы на маршруты среди негосударственных компаний, а приступить к работе в новом формате — с ноября 2021 года. Однако эти планы, скорее всего, также сместятся, уверены собеседники “Ъ”. Официально новых заявлений по этому поводу власти еще не делали.

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя