Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

На медиаполе двигают фигуры

В Смольном может смениться куратор взаимодействия со СМИ

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Как стало известно “Ъ”, пресс-служба губернатора Петербурга перейдет в подчинение вице-губернатору Ирине Потехиной, которая отвечает за внутреннюю политику города. При этом источники “Ъ” утверждают, что кадровые изменения не планируются, только системные: информационный блок правительства Петербурга до конца третьего квартала презентует программу для работы пресс-службы администрации со СМИ. Это платформа, через которую будут посылать релизы, назначать конференции и пресс-туры, а также получать запросы журналистов. С введением системы де-факто разделится контроль над медиаполем, которое курирует заместитель руководителя администрации губернатора Инна Карпушина. Новелла предложена аппаратом вице-губернатора Ирины Потехиной, которая и получит в подчинение всю пресс-службу.


Новая медиапрограмма была представлена пресс-службам комитетов и вице-губернаторов Смольного на прошлой неделе, сообщили “Ъ” источники в администрации. Советник госпожи Потехиной Андрей Ярош, который разрабатывал систему, подтвердил “Ъ”, что тестирование программы началось с пресс-секретарей ведомств, а к осени в ней смогут зарегистрироваться СМИ и отдельные журналисты.

«Это система, которая аккумулирует и агрегирует информацию, которую выпускают исполнительные органы государственной власти»,— сообщил он. По его словам, она нацелена на оптимизирование взаимодействия пресс-служб с медийным пространством. «Чтобы медиа получали оперативно информацию, чтобы сократить административные барьеры взаимодействия между пресс-службами, упростить задачу коммуникации между СМИ и управлением информации, сократить время ответа,— поясняет господин Ярош идею создания новой программы.— Когда в системе размещается релиз, об этом СМИ узнают прямо сейчас, а не через какое-то время после того, как произойдет прекрасная рассылка (по электронной почте, как оповещается пресса сейчас.— “Ъ”)». Зарегистрировано может быть не только само СМИ, но и несколько аккаунтов журналистов в этом медиа, добавляет он. Предположительно, будут созданы пулы корреспондентов по направлениям, а пользователи смогут фильтровать подписку по темам.

Собеседник “Ъ” в Смольном считает, что процесс взаимодействия между комитетами и СМИ будет «оцифровываться». Однако введение новой системы также говорит о фактическом перераспределении контроля над информационным блоком администрации Петербурга: до этого работу пресс-служб комитетов курировала пресс-секретарь губернатора Александра Беглова Инна Карпушина, пришедшая на работу в Смольный в марте 2019 года. Госпожа Карпушина заявила “Ъ”, что ей нечего сказать по поводу новой системы. «Я не готова комментировать предмет, который вы хотите со мной обсудить. Мои планы пока неизменны. Обратитесь к вашему источнику — он, судя по всему, знает гораздо больше меня»,— ответила она на вопрос о возможной смене работы. Другой источник утверждает, что Инна Карпушина никуда не уйдет, но окажется в прямом подчинении госпожи Потехиной. «Структура подчинения изменится, чтобы более комплексно можно было вести информационную работу»,— поясняет он.

По мнению политолога, доцента кафедры политической психологии СПбГУ Александра Конфисахора, изменения связаны с тем, что пресс-служба не показывает желаемых результатов. «Сейчас пресс-служба губернатора работает очень плохо. А Ирина Потехина — опытный человек, она знает, как работать с информацией, знает, как должна работать пресс-служба и как она должна взаимодействовать со СМИ. Для губернатора такая перестановка будет большим плюсом. Это напрашивающийся и очень нужный ход, так как то, что творит нынешняя пресс-служба, не выдерживает никакой критики»,— убежден господин Конфисахор.

На данный момент пресс-служба непосредственно подчиняется только губернатору. Ранее за этот вопрос отвечала Ирина Ган, советник губернатора по взаимодействию со СМИ, но постепенно она была переведена на позицию начальника аппарата губернатора, а позже — заместителя начальника. Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров считает, что передача пресс-службы вице-губернатору логична. «Я не вижу в этом ничего сверхъестественного — во многих регионах действует подобная система. Этот переход произошел не сразу, так как Ирине Потехиной нужно было время, чтобы освоиться. Теперь можно констатировать, что она в полной мере начала выполнять все функции»,— уверен эксперт.

Солидарность с мнением господина Быстрова высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. «Ситуация вполне нормальная, потому что вице-губернатор, ответственный за внутреннюю политику, должен концентрировать в своих руках все медийные ресурсы»,— отмечает эксперт. Кроме того, он подчеркивает, что пресс-службу времен руководства Александра Беглова петербуржцы видели в трех ипостасях: зима 2018–2019 годов, когда было допущено много ошибок, особенно при освещении проблем с уборкой снега; лето и осень 2019 года, когда пресс-служба работала хорошо и в позитивном ключе представляла врио губернатора, что, по его мнению, и позволило ему занять пост; нынешний период — кризис, в который пресс-служба вновь показывает себя не с лучшей стороны.

Позитивный период запомнился креативом, который, по данным СМИ, пришел вместе с московскими политтехнологами, призванными помогать господину Беглову во время предвыборной кампании. Пресс-служба, а вернее, ее руководитель Инна Карпушина отметилась каналом в Telegram «Барышня в Смольном», в котором она рассказывала о работе врио губернатора изнутри. Однако канал не дожил даже до дня голосования на выборах главы Петербурга: последний пост в нем — от 1 сентября 2019 года, о визите господина Беглова на станции Фрунзенского радиуса метрополитена перед неудачной попыткой их открытия. Также в этот период наиболее активно пиаром занимались СМИ, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным: Александр Беглов не уходил с их новостных лент.

Яна Войцеховская, Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя