Немноголюдная, но осмысленная

Евгения Милова о светской жизни

На прошлой неделе светская жизнь в Москве посвятила себя осмыслению происходящего. Открытие выставки «Ненавсегда: 1968–1985» в ГТГ при поддержке ХХ фестиваля искусств «Черешневый лес» немногочисленным светским зрителям, среди которых, впрочем, была министр культуры Ольга Любимова, показало, какие безграничные возможности для творчества и какие пространства для внутренней эмиграции открываются перед гражданами страны эпохи застоя.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В светском смысле событие получилось не самым многолюдным (зато совершенно безопасным в части социальных дистанций). Даже в условиях, когда далеко не все могут улететь на каникулы за границу, герои светских сказок разъехались по Руси: Крым, Сочи, Карелия, Янтарный и, конечно, Золотое кольцо — карантин повлиял на обороты внутреннего туризма, как не смогли никакие санкции. В итоге кураторы выставки провели экскурсии, кроме госпожи Любимовой, для Михаила Куснировича, Андрея Колесникова, Александра Олешко и Полины Аскери-Белоцерковской.

В финале недели уже сама госпожа Аскери-Белоцерковская собирала гостей: она подарила себе вечеринку на 35-летие без возможных для арт-деятеля завихрений — крабы и шампанское в промышленных объемах, а также концерт «Иванушек International», давно не способных испортить праздничной борозды. Поздравить владелицу Askeri Gallery с 35-летием пришли Софья Троценко, Виктория Манасир, Ясмина Муратович, Анжелика Тиманина, Эмма Салимова, Ксения Чилингарова и примерно все остальные, кто оказался в Москве.

Вернисаж «Wasted» художника Zoom в галерее RuArts предстал перед гостями владелицы галереи Марианны Сардаровой во всем блеске и гротеске сбывшихся предсказаний о пандемии. «Эскизы объектов, которые мы сегодня представили, были у меня в почте еще в сентябре»,— поясняла гостям директор галереи Катрин Борисов. Работы Zoom’а очень прямолинейно задавали вопрос: «Готовы ли вы к будущему?» — показывая при этом забор зоны заражения, асфальт из постапокалипсиса, распродажу Black Friday на улице красных фонарей и много еще такого, что сильно актуализировалось с сентября. Тем не менее на последнем этаже галереи за барной стойкой госпожа Сардарова стояла лично, разливая гостям Ruinart и угощая клубникой Валерию Роднянскую, Юлию Скворцову, Оксану Бондаренко. В соответствии с темой выставки, гости обсуждали актуальное — в диапазоне от cancelling culture до того, как пройдет кинофестиваль «Кинотавр», перенесенный на сентябрь. «Гостей будет в два раза меньше обычного, в лучшем случае,— поясняла госпожа Роднянская.— А светской программы точно не будет совсем».

Открытие творческих мастерских в отеле «Рихтер» можно считать реакцией утонченного туристического бизнеса на последствия локдауна: в отеле и так всего семь номеров, но три из них владелица «Рихтера» Анастасия Ефимова предпочла передать в пользование художникам. По крайней мере, до конца этого года.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...