Ташкент изолируется от области

Какие меры принимают в Узбекистане и Киргизии в связи с новыми вспышками COVID-19

В странах Центральной Азии снова вводят карантин. В частности в Киргизии и Узбекистане наблюдается повторная вспышка COVID-19. С середины июня в Ташкенте начали постепенно отменять ограничения. Возобновилось движение общественного транспорта, работа вещевых рынков, авторемонтных, строительных и других компаний. Но с начала июля ситуация стала ухудшаться.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

В эту среду был зафиксирован скачок заболеваемости, самый большой с начала пандемии, и все снова начали закрывать, говорит житель Ташкента, независимый журналист Алексей Волосевич: «Закрываются вещевые рынки, крупные магазины, разгоняются стихийные уличные базарчики, где люди продают всякие вещи. Для пожилых людей вводятся ограничения на нахождение в общественных местах. Город Ташкент, столицу Узбекистана, полностью изолируют от области, то есть нельзя будет проехать ни в один из городов области. Я накануне был в городе Чирчик, и когда возвращался в столицу, вся дорога перегораживалась решетками.

Самоизоляция вынужденная, потому что, после того как отменили часть ограничений в середине июня где-то, резко возрос показатель заболеваемости. В день стали регистрировать до 300 человек, а пару дней назад выявили уже около 500 заболевших. Люди устали от карантина, часть ограничений сняли, они стали все ходить без масок, соответственно, начался рост заболеваемости. Сейчас будут закрыты все кафе, рестораны — все, что открылось, кроме аптек, продовольственных магазинчиков и рынков. Общественный транспорт будет недоступен, можно будет передвигаться только на такси. Многие люди, конечно, остались без работы, закрыты цеха, где они работали, что-то производили, почти все. Правительство ничего им за это не платит, и какие-то накопления через какое-то время могут подойти к концу. Это все вызывает большое недовольство населения».

В Узбекистане официально ввели карантин до 1 августа. С 5 июля на две недели жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса вернули в Казахстане. А в Киргизии правительство обратилось к гражданам с призывом по собственной инициативе «максимально ограничить передвижение вне дома». При этом власти опасаются, что повторное введение карантина может оказать разрушительное воздействие на экономику, отметил житель Бишкека, политолог Марс Сариев: «Ситуация с коронавирусом обостряется, идет резкий рост заболеваемости, например, за прошедшие сутки более 500 человек.

Власти хотели бы ввести карантин, но сейчас очень сложная социальная обстановка.

Дело в том, что малый и средний бизнес в плохом состоянии, многие разорены, много людей, которые оказались вообще без средств к существованию. В жилых массивах вокруг Бишкека отдельные рынки закрыты. В воскресенье полностью останавливается движение транспорта. Люди должны сидеть в самоизоляции, все должны носить маски. Очень тревожная ситуация, люди боятся, у многих подавленное настроение, опасаются, что могут заболеть».

11 июля Всемирная организация здравоохранения зафиксировала новый антирекорд по приросту заболевших коронавирусом. По данным ВОЗ, за минувшие сутки заразились 229 тыс. человек по всему миру. Эпицентром пандемии остаются Северная и Южная Америка, где зарегистрировано больше половины всех выявленных случаев COVID-19.

Николай Долгополов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...