Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Суд запретил УГМК сносить недостроенное здание в центре Екатеринбурга

Экс-депутат Олег Хабибуллин до конца июля может подать исковое заявление

Арбитражный суд Свердловской области принял предварительные обеспечительные меры и запретил структуре УГМК сносить недостроенное здание на Октябрьской площади. Напомним, одна часть здания принадлежит ООО «Навигатор» (принадлежит Андрею Козицыну), а совладельцем второй является экс-депутат Олег Хабибуллин. «Навигатор» занимался демонтажем только своей части.

«Запретить ООО «Навигатор», АО Специализированный застройщик «УГМК-Макаровский» и любым иным лицам, действующим на основании и во исполнение договоров с ООО «Навигатор» и АО Специализированный застройщик «УГМК-Макаровский» либо по их поручению, оформленному иным образом, осуществлять работы по демонтажу (сносу) объекта незавершенного строительства (II очереди – блок Б)»,— говорится в определение суда.

8 мая начали сносить часть недостроенного здания на Октябрьской площади. По итогам обследования здания, которое весной проводила компания «УЖСК — Инжиниринг», выяснилось, что недострой находится в аварийном состоянии и несет угрозу окружающей среде и людям. По этой причине областной Департамент государственного жилищного и строительного надзора предписал снести блоки Б и В. Владелец блоков здания, подлежащих сносу, — ООО «Навигатор», которое принадлежит Андрею Козицыну. После проведения работ по сносу УГМК должна начать строительство на этой земле многофункционального комплекса общей площадью 30,2 тыс. кв. м по проекту, разработанному архитектурным бюро «Информ» Тимура Абдуллаева. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,6 млрд рублей. Небоскреб планируется достроить до конца 2023 года. Срок реализации инвестпроекта рассчитан до 2028 года.

С заявлением об обеспечении имущественных интересов в суд обратился совладелец второй части здания Олег Хабибуллин. В материалах суда говорится, что в ходе проведения неоднократных (в том числе совместных с ООО «Навигатор») осмотров объектов, заявителем установлено, что демонтаж приведет к изменению технических характеристик примыкающего к ним блока А. Тем самым, причинив его собственникам значительный материальный ущерб, а также ухудшит состояние объекта незавершенного строительства.

Как объяснил “Ъ-Урал” Олег Хабибуллин, он предложил представителям УГМК встретиться и обсудить дальнейшие работы, чтобы не причинить ущерб его части здания. «На все предложения, которые от меня исходили, чтобы они показали свой проект, ответили на вопросы, показали результаты геомониторинга, они всегда отказывали. Сейчас они разобрали больше пяти этажей, дойдя до фундамента они могут нанести непоправимый ущерб»,— рассказал Олег Хабибуллин.

В определении суда говорится, что индивидуальный предприниматель Олег Хабибуллин может подать в суд исковое заявление не позднее 31 июля. По словам господина Хабибуллина, представители УГМК обещали дать ему ответ о встрече в понедельник, после этого он решит будет ли подавать исковое заявление.

Напомним, в июне этого года агентство по страхованию вкладов (АСВ) — конкурсный управляющий ОАО «Уралтрансбанк» — выставило на торги принадлежащий банку объект недвижимости: долю в недостроенном здании на Октябрьской площади, 5.

Комментарии

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя