Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш взял обидчика на испуг

Бывший министр финансов США отказался от своих слов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

борьба за власть



Экс-министр финансов США Пол О`Нил, попавший под следствие в связи с резкой критикой Джорджа Буша, публично отказался от сказанного в адрес президента и пообещал поддержать его на ноябрьских выборах. Теперь расследование в отношении господина О`Нила, скорее всего, будет прекращено.
       Пол О`Нил, занимавший должность министра финансов США в 2001-2002 годах и уволенный Джорджем Бушем за несогласие с его налоговой политикой, попал на первые страницы мировых газет несколько дней назад после того, как выступил с беспрецедентной критикой в адрес президента (см. Ъ за 12 и 14 января). В частности, экс-министр охарактеризовал господина Буша в окружении членов его кабинета как "слепого среди глухих" и рассказал, что свержение Саддама Хусейна было запланировано президентом США с первых дней его правления (напомним, что, по официальной версии Белого дома, решение о проведении военной операции было принято лишь в марте прошлого года). Экс-министр добавил, что никаких доказательств наличия у иракского режима ОМУ совету национальной безопасности США представлено так и не было.
       Реакция администрации президента Буша на откровения Пола О`Нила была мгновенной: спустя несколько часов после интервью бывшего министра телеканалу CBS генеральная инспекция министерства финансов США начала официальное расследование факта нарушения господином О`Нилом режима государственной тайны. Речь шла о показанной экс-министром в прямом эфире CBS папки, на которой было написано "План по постсаддамовскому Ираку. Секретно".
       Вчера Пол О`Нил, по-видимому не на шутку испугавшийся угрозы уголовного преследования, принялся активно оправдываться. В интервью телекомпании NBC экс-министр финансов принес извинения за "резкие выражения" в адрес президента и заявил, что "взял бы обратно, если бы мог", свое высказывание относительно слепого и глухих. "Моей целью не была персональная критика президента или кого-либо еще",— заверил господин О`Нил. При этом он пообещал проголосовать на ноябрьских выборах за Джорджа Буша: "Я не вижу никого, кто был бы более опытным и способным",— добавил Пол О`Нил. Что касается его высказываний об Ираке, то экс-министр заявил, что никогда не критиковал политику Джорджа Буша в отношении Саддама Хусейна и, напротив, всемерно ее поддерживает.
       Обвинение в разглашении гостайны господин О`Нил категорически не приемлет. Он рассказал, что принес в телеэфир всего лишь пустую папку, а самих документов вообще никогда не видел. По словам бывшего министра, он обратился за документами к руководителю юридического отдела минфина США и получил их (всего около 19 тыс. документов) в электронном виде на компьютерных дисках, которые сразу же, не глядя, передал журналисту Рону Зюскинду (напомним, господин Зюскинд был соавтором господина О`Нила по книге "Цена верности", посвященной внутреннему функционированию администрации Джорджа Буша). "Я попросил его (главу юротдела МФ США.—Ъ) предоставить мне документы, которые мне разрешено иметь,— объяснил Пол О`Нил.— Спустя три недели он прислал мне пару компакт-дисков, которые я даже не открывал". Впрочем, теперь господину О`Нилу можно особо не объясняться: после того как он публично отказался от своей критики в адрес президента Буша, его дело почти наверняка закроют.
       На фоне удачно разрешившегося для Белого дома скандала с бывшим министром финансов свою лояльность президенту поспешил подтвердить и действующий министр обороны США Дональд Рамсфельд. Глава Пентагона рассказал, что неоднократно пытался отговорить своего друга Пола О`Нила от публикации книги, так как представленная в "Цене верности" картина работы администрации отличается от реальной, "как день и ночь". "Я не вижу ни слова правды в его критике президента,— заявил господин Рамсфельд.— Для меня большая честь — работать с человеком, обладающим таким характером и такими способностями".
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА
Комментарии
Профиль пользователя