Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Дрозденко анонсировал масштабные изменения в «мусорной» реформе Ленобласти

На заседании Законодательного собрания Ленобласти губернатор Александр Дрозденко рассказал о существенных изменениях в «мусорной» реформе, которые ждут регион в ближайшие годы. Корректировки коснутся обращения не только твердых бытовых, но и строительных отходов.

В частности, по словам господина Дрозденко в регионе планируется создать управляющую компанию по обращению со строительным мусором, которую выберут на конкурсной основе. «Возможно это будет одна или две компании. Мы не планируем принимать участие за счет средств бюджета. Как и УКООЛО (регоператор по обращению с ТБО в Ленобласти — “Ъ-СПб”), они будут определять территории для утилизации и переработки строительных отходов, контролировать их передвижение и выводом на территорию Ленобласти»,— сказал Александр Дрозденко. По его данным, в Петербурге генерируется более 15 млн тонн строительных отходов в год, что в шесть раз больше городского объема ТБО.

Кроме того, в августе-сентябре этого года в Ленобласти стартует внедрение QR-кодов для перевозчиков отходов на территории региона. «В нем будет идентификация транспорта, собственника, разрешения на переводку груза, договор, маршрут вывоза мусора и данные юрлица, которые принимает отходы. Уже есть договоренность с прокуратурой и силовыми структурами об оформлении в законодательстве региона с тем чтобы при отсутствии кода машину отправлять на штрафстоянку»,— продолжил господин Дрозденко. Такой же метод работы область рассчитывает предложить и Смольному.

Также к 2023 году в Ленобласти рассчитывают закрыть все действующие мусорные полигоны в том виде, котором они работают сейчас, и перейти на глубокую переработку мусора с извлечением полезных фракций с последующим захоронением хвостов. По информации Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, сейчас в регионе функционирует 15 полигонов ТБО. «Существующих мощностей хватит на два года. Мы предложим альтернативные площадки для переработки и последующего складирования хвостов»,— пояснил глава Ленобласти.

Не обошел стороной Александр Дрозденко и вопрос совместной работы с Петербургом. Со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина он сообщил, что создана рабочая группа, куда войдут представители Петербурга и Ленобласти, которые должны разработать совместные предложения о переходе с четвертого квартала этого года на единую систему управления потоками мусора и строительных отходов на территории двух регионов. «Будет ли это единая управляющая компания или иная форма, сказать об этом сложно»,— отметил господин Дрозденко.

Он также извинился перед парламентариями за неполные ответы на вопросы в рамках правительственного часа своих подчиненных — заместителя начальника Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Ирины Чуркиной и зампреда правительства по безопасности Михаила Ильина, а также за отсутствие генерального директора УКООЛО Николай Хасиева, что очень возмутило депутатов.

Ольга Кантемирова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя