Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Патрушев: утверждения о сговоре России с талибами нелепы

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что Россия никогда не сотрудничала с движением «Талибан» (запрещено в РФ). Он считает, что о каком-либо сговоре Москвы с талибами говорят те, кто плохо разбирается в обстановке в Афганистане или специально искажает факты. Ранее газета The New York Times (NYT) сообщила, что Россия платила вознаграждение талибам за убийства американских военных в Афганистане.

«Это нелепые утверждения. Их могут озвучивать только те, кто плохо разбирается в обстановке в Афганистане или намеренно искажает реальное положение дел в регионе»,— сказал господин Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты».

Господин Патрушев отметил, что именно США стояли у истоков движения «Талибан». Господин Патрушев напомнил, что в 1980-х годах ЦРУ провели одну из «самых продолжительных и дорогостоящих» операций «Циркон». Она была направлена «на финансовую и военную поддержку афганских моджахедов, которые потом составили костяк террористических сил не только в Афганистане, но и во всем регионе».

«Россия, напротив, никогда не сотрудничала с "Талибаном". Более того, в 2003 году по решению Верховного суда данная группировка официально признана в России террористической»,— сказал он. По его словам, так как российские и американские спецслужбы сотрудничают в борьбе с терроризмом, утверждения о сговоре России с талибами «не имеют под собой никаких оснований».

Президент США Дональд Трамп назвал сообщение NYT выдумкой, которая направлена против него и Республиканской партии. Позже, по данным NYT, разведка США доложила господину Трампу, что прямых свидетельств финансирования Москвой талибов нет.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Америка путается в показаниях талибов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя