Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Инфильтрация слева

Два кандидата заявили о сборе подписей для прохождения «муниципального фильтра»

Коммерсантъ (Пермь) от

Два кандидата в губернаторы Пермского края заявили о сборе необходимого для регистрации количества подписей муниципальных депутатов. Это учредитель холдинга «Сатурн-Р», кандидат от «Справедливой России» Александр Репин и первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова. По данным “Ъ-Прикамье”, подписи для прохождения «муниципального фильтра» собрал врио главы региона Дмитрий Махонин. Эксперты считают, что господин Репин может составить серьезную конкуренцию Дмитрию Махонину. Однако вопрос о регистрации бизнесмена по-прежнему остается открытым.


В Пермском крае завершился период выдвижения кандидатов на выборы главы региона. Как сообщили в краевой избирательной комиссии, документы на выдвижение представили восемь человек: врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин (самовыдвиженец), учредитель холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин («Справедливая Россия»), руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Олег Постников, первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова, экс-директор ОАО «ПЕМОС-Хенкель» Евгений Козлов («Патриоты России»), исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» Павел Панков (самовыдвиженец), предприниматель Андрей Михеев («Российский объединенный трудовой фронт») и правозащитник Филипп Чернышев (самовыдвижение).

В соответствии с законом, в настоящее время по сведениям, представленным каждым кандидатом, будут проводиться проверочные мероприятия. По информации собеседника, знакомого с подготовкой выборов, господин Михеев может лишиться статуса выдвинутого кандидата, так как партия «Российский объединенный трудовой фронт» может быть ликвидирована по решению суда 16 июля.

Ранее о желании побороться за губернаторский пост заявляли экс-депутат Госдумы Павел Анохин и член генсовета «Партии Роста» Антон Любич. Однако эти претенденты отказались от участия в выборах, так как решили, что не смогут собрать достаточное количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку.

Выборы назначены на единый день голосования, 13 сентября. Для регистрации все кандидаты должны пройти так называемый «муниципальный фильтр» — собрать в свою поддержку подписи не менее 6% муниципальных депутатов (102 подписи). А кандидаты-самовыдвиженцы также должны собрать подписи около 20 тыс. избирателей Пермского края (25% можно собрать в электронном виде на портале «Госуслуги»). Прием документов на регистрацию начинается 24 июля и заканчивается 29 июля.

Ряд кандидатов уже собрали необходимые для регистрации подписи. По словам источника, близкого к администрации губернатора, врио главы региона Дмитрий Махонин собрал необходимое количество подписей депутатов и большую часть подписей избирателей. «Последние тщательно проверяются, чтобы не допустить нарушений»,— подчерк­нул собеседник.

Александр Репин на своей странице в Facebook заявил о сборе более 100 подписей муниципальных депутатов из более чем 35 территорий Прикамья. Ксения Айтакова сообщила “Ъ-Прикамье”, что собрала в свою поддержку «даже больше подписей, чем нужно». «Все почти готово: осталось только забрать их из территорий и прошить»,— добавила первый секретарь крайкома КПРФ. Олег Постников рассказал “Ъ-Прикамье”, что ему удалось собрать 90% от требуемого количества подписей. «Сложнее пришлось с депутатами сельских поселений. Были проблемы с нотариальным подтверждением листов поддержки»,— отметил господин Постников. Павел Панков отказался сообщить количество собранных подписей. Руководитель реготделения «Патриотов России» Андрей Степанов уточнил, что в поддержку Евгения Козлова собрано около 70% от необходимого для регистрации количества подписей.

Политический консультант Сергей Иванов считает, что заявившихся кандидатов можно условно разделить на три группы. «Первые участвуют в кампании вынужденно, отрабатывая партийные интересы. Это Олег Постников и Ксения Айтакова. Они, как и кандидат от „Патриотов России“, скорее всего, будут зарегистрированы. К кандидатам-авантюристам, которые, вероятно, не пройдут муниципальный фильтр, можно отнести Павла Панкова и Филиппа Чернышева. По-настоящему амбициозных кандидатов на выборах только двое: Дмитрий Махонин и Александр Репин»,— поясняет гос­подин Иванов.

По его словам, главная интрига — будет ли зарегистрирован Александр Репин. «Нельзя исключать, что у кандидата могут обнаружить повторяющиеся подписи и в регистрации будет отказано. В этом случае он повторит судьбу Олега Хараськина (бывшего краевого министра сельского хозяйства.— “Ъ-Прикамье”), которого по тем же основаниям сняли с предыдущих губернаторских выборов. С другой стороны, в отличие от Хараськина, Александр Репин выдвигается не от малой, а от федеральной парламентской партии. Поэтому его сложнее снять с выборов»,— рассуждает политконсультант.

Политолог Константин Калачев полагает, что в избирательном бюллетене будет столько кандидатов, сколько надо, чтобы потом говорить о представительном и конкурентном характере выборов. «Интрига только в одном — пройдет ли Александр Репин: настроен ли он на борьбу или просто погулять вышел. У остальных ресурсов для серьезной конкуренции с врио нет»,— резюмирует эксперт.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя