Коротко

Новости

Подробно

Сергей Зивенко выступил в роли Юрия Шефлера

пищевая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Сделанное во вчерашнем номере Ъ предположение о том, что на российском водочном рынке начинается масштабная война, вчера получило первое подтверждение. Президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко выступил с крайне резким заявлением в адрес гендиректора федерального казенного предприятия "Союзплодоимпорт" (ФКП; контролирует производство в России Stolychnaya, Moskovskaya и других водок) Владимира Логинова. По словам бывшего главы ФГУП "Росспиртпром", подав возражения в Роспатент по поводу регистрации товарного знака Cristall, господин Логинов грубо нарушил договоренности между ФКП и "Кристаллом".
       Как уже сообщал вчера Ъ, "Союзплодоимпорт" подал в палату по патентным спорам Роспатента РФ возражение по поводу регистрации товарного знака Cristall, принадлежащего структурам ТПГ "Кристалл". Как считают в ФКП, этот товарный знак является сходным до степени смешения с товарным знаком Kristal, зарегистрированным еще в 1974 году Всесоюзным внешнеэкономическим объединением "Союзплодоимпорт" (ФКП считается правопреемником ВВО). Между тем в октябре прошлого год на ЗАО "Ладожское" (Краснодарский край) началось производство водки Kristal по лицензии "Союзплодоимпорта".
       В понедельник стороны не стали комментировать обращение "Союзплодоимпорта" в Роспатент. Вчера же в компании Сергея Зивенко заявили, что сумеют отстоять Cristall. Оспаривать регистрацию товарного знака, сходного до степени смешения, можно только в течение пяти лет после регистрации. Однако для Cristall этот срок уже истек: товарный знак был зарегистрирован в 1991 году. Кроме того, в "Кристалле" отмечают, что водку Kristal никто не знает, тогда как Cristall хорошо известна на рынке. Поэтому доказать, что потребитель может запутаться, достаточно сложно.
       Впрочем, юридические аспекты этого противостояния сейчас не столь важны (тем более что возражение будет рассмотрено в палате по патентным спорам лишь в середине февраля). Куда интереснее другое: на алкогольном рынке, не успевшем отдохнуть от войны между Владимиром Логиновым и группой SPI Юрия Шефлера, разворачивается еще одна баталия: "Союзплодоимпорт" против ТПГ "Кристалл" Сергея Зивенко.
       По словам главы группы "Кристалл", еще в начале прошлого года между ним и гендиректором ФКП было заключено своего рода соглашение о координации по работе с брэндами. Суть его сводится к тому, что ФКП не предпринимает никаких действий с товарным знаком Kristal, а ТПГ отказывается от использования товарных знаков Stolychnaya Cristall и Moskovskaya Cristall (они были приобретены ТПГ у московского завода "Кристалл" одновременно с товарным знаком Cristall в 2002 году).
       Тем не менее ФКП начало переговоры с заводами о лицензионном производстве Kristal. Узнав об этом, Сергей Зивенко добился отмены регистрации Kristal за ФКП в Роспатенте, подав соответствующий иск в Бабушкинский районный суд города Москвы. Однако ФКП выиграло апелляцию, и регистрация была восстановлена. После этого стороны опять сели за стол переговоров и договорились о мире на исходных условиях. "Логинов опять нарушил наше соглашение,— отметил господин Зивенко.— Получается, что он обманул меня дважды". В ТПГ считают, что одной подачей возражения дело не ограничится, и говорят, что "борьба за торговую марку ведется для того, чтобы скрыть неэффективность работы ФКП".
       До сих пор с подобными обвинениями в адрес господина Логинова выступал лишь глава SPI Юрий Шефлер. На вопрос, не боится ли глава ТПГ "Кристалл" повторить опыт господина Шефлера (после длительной борьбы с "Союзплодоимпортом" последний фактически потерял большую часть бизнеса России и был вынужден уехать за рубеж), господин Зивенко ответил отрицательно, отметив, что его позиции значительно крепче.
       В ФКП "Союзплодоимпорт" от комментариев вчера вновь отказались.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Комментарии
Профиль пользователя