Смотр внештатников

устроит президент США в Монтеррее

саммит


Вчера в мексиканском Монтеррее открылся первый за три года саммит Организации американских государств, объединяющей 35 стран Северной и Южной Америки. Прибывшему на встречу президенту США Джорджу Бушу предстоит разобраться сразу в нескольких серьезных конфликтах, возникших между Вашингтоном и его соседями по Западному полушарию. Как полагают в Белом доме, недовольство латиноамериканских стран вызвано недостаточным вниманием со стороны США.
       

"Президент Буш напомнит о важности честных выборов"

       Проведение очередного саммита Организации американских государств (ОАГ), открывшегося вчера в Монтеррее (северная Мексика), было намечено в прошлом году по инициативе тогдашнего премьер-министра Канады Жана Кретьена. Однако ни сам господин Кретьен, ни еще треть лидеров стран--членов ОАГ (в эту организацию входят все страны Северной и Южной Америки, кроме исключенной в 1962 году Кубы), в последний раз собиравшихся в 2001 году в Квебеке, в Мексику не приехали: смена руководителей в Западном полушарии в последние три года приобрела давно не виданные масштабы. Как шутят эксперты, нынешняя встреча лидеров ОАГ будет скорее "ознакомительной": главы государств будут просто-напросто знакомиться друг с другом, оставив важные дела до следующего, аргентинского саммита организации в 2005 году.
       Видимо, по этой причине монтеррейский саммит ОАГ почти полностью проигнорировали антиглобалисты, не пропускающие в последнее время ни одного международного мероприятия подобного рода. Несколько сот демонстрантов, мирно пикетирующих конференц-центр в Монтеррее,— скорее попытка напомнить о своем существовании, нежели серьезное проявление недовольства. Впрочем, и заявленные темы переговоров не из тех, что провоцируют громкие протесты антиглобалистов и левых: на этот раз лидеры стран--членов ОАГ будут обсуждать вопросы развития малого бизнеса, борьбу с бедностью и демократические реформы. В частности, администрация Джорджа Буша намерена убедить правительства государств Латинской Америки как можно скорее начать практическую реализацию основных пунктов Демократической хартии, подписанной на квебекском саммите ОАГ три года назад.
       "Президент Буш напомнит своим коллегам о преимуществах свободных и открытых рынков, гражданского общества, о важности честных выборов",— заявила накануне вылета из Вашингтона в Монтеррей советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Перед открытием саммита господин Буш выступил и с практическим предложением — лишать членства в ОАГ страны с "коррумпированными правительствами". Подавляющее большинство латиноамериканских лидеров эту инициативу не поддержало.
       

Соседские ссоры в Западном полушарии

       За сутки пребывания в Монтеррее господину Бушу придется столкнуться и с другими, более ощутимыми конфликтами. Застарелая вражда между Вашингтоном и президентом Венесуэлы Уго Чавесом вновь грозит вылиться в открытое противостояние; еще до открытия саммита стороны успели обменяться резкими репликами: госпожа Райс призвала господина Чавеса провести референдум о доверии его правлению, а господин Чавес посоветовал ей "не совать свой нос во внутренние дела Венесуэлы". "В этих трениях нет ничего необычного,— попытался смягчить конфликт генеральный секретарь ОАГ Сезар Гавириа.— Я не думаю, что они поставят под угрозу работу саммита". Правда, помимо словесных схваток у Венесуэлы и США есть и более серьезная почва для конфликта: Венесуэла и Бразилия (где у власти также находится президент с левыми взглядами, Луис Лула да Сильва) резко выступают против планов Джорджа Буша по созданию на двух американских континентах зоны свободной торговли к 2005 году. Оппонентов Вашингтона неожиданно поддержал и новый канадский премьер Пол Мартин, для которого монтеррейский саммит стал первым выходом на мировую арену: вылетая из Оттавы, господин Мартин выразил сомнение в возможности создания всеамериканской зоны свободной торговли к 2005 году.
       Новому канадскому премьеру вообще предстоят весьма сложные переговоры с Джорджем Бушем. В последнее время в отношениях между США и Канадой наметилось заметное похолодание, вызванное прежде всего отказом тогдашнего правительства Жана Кретьена поддержать войну в Ираке. Теперь Пол Мартин будет пытаться добиться отмены введенного Вашингтоном запрета на участие канадских компаний в конкурсе на восстановление Ирака. Кроме того, он попробует уговорить господина Буша отменить запрет на импорт канадской говядины, введенный из-за боязни коровьего бешенства, а также попеняет ему на недавний скандал с канадским подданным сирийского происхождения Махером Араром, которого власти США вопреки протестам Оттавы в прошлом году выслали в Сирию, где его подвергли пыткам. Видимо, для смягчения позиции президента Буша по этим вопросам премьер Мартин выразил готовность принять участие в создаваемой США системе противоракетной обороны.
       

Горячая мексиканская любовь

       Решительно изменил свою линию поведения в отношении Джорджа Буша на этот раз хозяин саммита, мексиканский президент Висенте Фокс. Прежде считавшийся недругом нынешней американской администрации и даже проголосовавший в ООН против войны в Ираке, господин Фокс теперь поддерживает все начинания господина Буша, в том числе и ущемляющие права его собственных граждан. Так, мексиканский лидер выступил в защиту недавнего решения американских властей об отмене полетов авиакомпании Aeromexico из Мехико-Сити в Лос-Анджелес из-за боязни терактов. "Нельзя рисковать, когда речь идет о жизни и смерти",— подчеркнул господин Фокс. Он также заверил американскую администрацию, что мексиканцы, нелегально проживающие в США (а таковых сегодня около 4 млн), когда-нибудь обязательно вернутся домой. "Они любят кукурузные лепешки, они любят свои семьи, они любят Мексику",— заверил президент Фокс. Эти любезности мексиканского лидера (вкупе с его активной поддержкой планов Джорджа Буша по созданию зоны свободной торговли) — ответ на недавнюю инициативу Белого дома по либерализации иммиграционного законодательства, которая даст нелегальным иммигрантам возможность работать в США на законных основаниях (Ъ сообщал об этом 9 января).
       Кстати, в Белом доме полагают, что недовольство ряда латиноамериканских стран Соединенными Штатами — реакция на недостаточное внимание к ним Вашингтона. "У некоторых стран есть ощущение, что после 11 сентября США потеряли интерес ко всему, что не относится к терроризму,— сказала журналистам Кондолиза Райс.— Это не соответствует действительности".
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...