Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Карантин закончился без спроса

Июнь практически не показал роста платежей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Июньское снятие карантинных ограничений пока практически не проявилось в финансовых потоках, которые мониторит Банк России. Некоторый рост, о котором аналитики ЦБ говорят с оговоркой «возможный», в последнюю неделю июня обнаружен лишь в отдельных направлениях розничной торговли, колебания инвестиционного спроса, даже несмотря на госрасходы, не выходят за пределы обычных, экспорт же остается в глубоком минусе. Население как источник спроса в июне лишь стабилизировало свое положение после падения доходов, но не спешит тратить деньги из-за неопределенности на рынке труда. «Антикризисная» же социальная поддержка компенсирует только часть утраченных доходов семей с детьми и уже потерявших работу и в показателях спроса явно не отражается.


Мониторинг отраслевых финансовых потоков, опубликованный вчера Банком России, не фиксирует заметных позитивных изменений спроса в последней декаде июня. Аналитики ЦБ отмечают, что динамика входящих платежей указывает на «возможное оживление экономической активности» (улучшение отклонения от исторического уровня) лишь в отдельных отраслях, прежде всего ориентированных на потребительский спрос — в части розничной торговли, а также производстве табака и напитков в связи со «снятием ограничений, в том числе и на работу предприятий общественного питания»,— и с оговоркой о том, что трактовку данных искажает один нерабочий день.

Спад же экспортных отраслей остается максимальным в сравнении с производствами для конечного, промежуточного и инвестиционного потребления.

Улучшения показателей инвестспроса — прежде все в производстве электроники, машин и оборудования и в строительстве — не выходят за пределы обычных колебаний входящих и исходящих потоков. «Инвестсегмент у нас очень небольшой. Как и в стройке, тут не было провала, поэтому и о восстановлении говорить особенно не приходится»,— поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП. «Устоять» инвестотраслям, вероятнее всего, помог спрос со стороны государства. По опросам же Института Гайдара обрабатывающих компаний, инвестпланы промышленности за май—июнь «отыграли» только 10 пунктов из 40 потерянных в апреле, их баланс остается заметно отрицательным (минус 28 пунктов), де-факто демонстрируя намерения снизить инвестактивность в третьем квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года, несмотря на снижение удовлетворенности объемами капвложений во втором квартале до 45% после 60% в первом.

Прирост спроса на корпоративные банковские кредиты в мае упал до нуля.

«Низкий спрос на кредиты и их слабый прирост являются среднесрочным трендом (при этом возможная вторая волна COVID-19 приведет к сжатию кредитования)»,— отмечают аналитики Райффайзенбанка. «В целом я не вижу оживления в июне. Потребление электроэнергии продолжило снижаться, а показатели в производстве автотранспорта — сегменте, традиционно отражающем кризис,— ухудшились»,— говорит Владимир Сальников.

Домохозяйства как источник спроса в июле также не демонстрировали значительных изменений материального положения: для большинства опрошенных (64%) оно осталось прежним, ухудшилось для 32% (рост на 3 процентных пункта). Среди причин ухудшения — частичная (14% опрошенных) или полная (9%) потеря доходов и рост расходов (10%, доля выросла с начала июня на 3 п. п.). Среди всех опрошенных о росте расходов, как и в начале июня, говорят 47%, не изменились они у 43% (38% — в мае), снизились — у 6% (9% — в мае). При этом расходы реже увеличивают ситуации, связанные с эпидемией, и чаще — траты на крупные покупки и семейные праздники (рост с 1% до 5%, что, видимо, и отражается в показателях розницы). Ситуация со сбережениями так же стабильна: как и в начале месяца, их нет у 41%, из имеющих накопления смогут прожить на них три и более месяца 43% (22% от всех опрошенных), полгода — 15%. За последние две недели тратили накопленное 27% тех, у кого они есть.

Как отмечает Игорь Полевой из ЦМАКП, косвенно о стабилизации положения домохозяйств может говорить улучшение потребительских настроений, но «сложно оценить, будет ли безработица расти в третьем квартале: нет достоверных оценок перспектив экономической активности». И даже неизменную занятость может сопровождать падение зарплат — в июне доля заявивших об этом выросла на 4 п. п., до 27%. Частично сокращение доходов могут компенсировать меры поддержки семей с детьми как значимой доли домохозяйств. По оценке Высшей школы экономики, для семей с детьми до семи лет компенсируется в среднем 43% утраченного дохода, старше семи лет — 24%. Однако, хотя эти пособия добавят в доходы граждан порядка 288 млрд руб., или 0,5% от денежных доходов населения в 2019 году, они позволят лишь локально сгладить влияние кризиса, но не вернут докризисный уровень материального положения.

Алексей Шаповалов, Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя