Главу РВК обвинили в инвестировании в банкрота

В деле Александра Повалко появился второй эпизод злоупотреблений

Как стало известно “Ъ”, появился новый эпизод в уголовном деле генерального директора АО «Российская венчурная компания» (РВК) Александра Повалко, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Если в первом эпизоде, по версии следствия, ущерб от действий господина Повалко при возврате средств из британской Soft Machines Inc. мог составить $3 млн, то во втором случае речь идет о напрасных инвестициях в американскую компанию Alion Energy на $600 тыс. Господин Повалко вину не признает, заявляя, что ему приходится отвечать за заключенные до него сделки.

Генеральный директор АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко

Генеральный директор АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Генеральный директор АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Следственное управление УМВД по Юго-Западному административному округу (ЮЗАО) Москвы предъявило гендиректору АО РВК Александру Повалко еще одно обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, господин Повалко, используя свои управленческие функции «с целью извлечения выгод и преимуществ в интересах третьих лиц», под видом выполнения международной инвестиционной деятельности 28 апреля 2017 года перечислил $600 тыс. (по курсу 34,2 млн руб.) со счетов RVC I LP (100-процентная «дочка» российской компании) в Silicon Valley Bank американской компании Alion Energy Inc., находившейся в стадии банкротства, которые назад не вернулись. При этом, по версии следствия, инвестиционным комитетом РВК, его правлением или советом директоров венчурной компании инвестиции в Alion Energy не одобрялись. Следует отметить, что поводом для нового обвинения господина Повалко стали материалы управления «К» службы экономической безопасности ФСБ.

Гендиректор АО РВК не стал отрицать того, что к концу 2016 года Alion Energy находилась в предбанкротном состоянии и ее ценные бумаги существенно потеряли в весе, однако отметил, что базовый договор о покупке ее ценных бумаг был заключен с компанией 19 декабря того же года. На должность же гендиректора РВК господин Повалко был утвержден 22 декабря, то есть тремя днями позже. По версии обвиняемого, лишь в середине 2017 года правлением АО РВК было принято решение о прекращении инвестирования денег в деятельность американской компании. Однако, по словам обвиняемого, согласно базовому договору, подготовкой которого занималась дирекция по стратегическим инвестициям АО РВК под руководством Яна Рязанцева, в нем были предусмотрены требования по платежам (инвестициям). Кроме того, соглашение предусматривало, что в случае отказа от инвестиций в Alion РВК потеряет и средства, ранее уже вложенные в эту компанию.

Напомним, что ранее под следствием оказались Ян Рязанцев и член совета директоров Alion Energy Inc., соучредитель венчурной компании Bright Capital Михаил Чучкевич, которым инкриминировали хищении (ч. 4 ст. 159 УК) $22,7 млн, ранее выделенных американской компании на разработку солнечных батарей. В отличие от господина Повалко, выступавшего заявителем по их делу, обвиняемые находятся под подписками о невыезде.

Господин Повалко был помещен под домашний арест 5 июня решением Гагаринского райсуда Москвы. Первоначально УМВД по ЮЗАО инкриминировало ему другое злоупотребление, связанное с RVC I LP. Якобы господин Повалко не обеспечил возвращение всех $5 млн, которые АО РВК через RVC I LP еще в 2012 году потратило на приобретение 9 млн 458 тыс. привилегированных акций серии В-2 английской компании Soft Machines Inc., занимающейся производством полупроводников. По контракту, который подписывал предшественник господина Повалко на посту гендиректора АО РВК Игорь Агамирзянов, вернуть удалось только $2 млн. Кстати, действие контракта истекает только в 2022 году.

Защита господина Повалко комментировать новое обвинение не стала. 29 июня Мосгорсуд признал законным его помещение под домашний арест, слегка скорректировав лишь дату меры пресечения — она закончится не 21, а 20 июля.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...