Коротко

Новости

Подробно

17

Фото: Юлия Невская / Коммерсантъ   |  купить фото

Одна в доме воин

68-летняя пенсионерка против административного ресурса

Журнал "Огонёк" от , стр. 40

Нина Викторовна Бойко 44 года живет в старинном здании в центре города Сортавала в Карелии. Несколько лет назад местной администрации потребовалась земля, на которой стоит ее дом. О противостоянии пенсионерки и административного ресурса узнал «Огонек».


Фото и текст: Юлия Невская


Дом старинный, деревянный, на 4 квартиры. Котик Рыжик каждый день приходит на крылечко. Раньше его тут кормили. Но бабушка, которая о нем заботилась, уже больше года здесь не живет: переселили на окраину города в новый дом. И остальные соседи переехали. Нина Викторовна осталась в доме одна.



«Мы все с радужными надеждами пошли смотреть новые квартиры,— рассказывает Игорь, бывший сосед Нины Викторовны,— а теперь, пожив там и увидев все недостатки нового дома, думаю, что лучше бы в ремонт старого дома деньги вложили». Новый дом заселили год назад, но в квартирах — плесень, отслаиваются обои и поднимается линолеум. Неполадки с канализацией, отоплением, вентиляцией…

Дом Нины Викторовны построили финны. Когда точно — не известно. В документах указано только, что ранее 1936 года. В 80-е годы при установке центрального отопления часть дома перестроили, поменяли оригинальные окна. На языке специалистов это называется «потерял исторический облик»…

Нина Викторовна с 2000 года боролась за капитальный ремонт своего дома. Писала в местную администрацию, в Министерство строительства, главе Республики Карелия, в совет по правам человека, президенту...

И вот через 10 лет суд города Сортавала обязал городскую администрацию этот ремонт сделать. Заменили кровлю и укрепили фундамент. Но внезапно через три года жителям объявили, что дом ветхий, подлежит расселению и сносу.

«Они сначала его отремонтировали, потом решили снести,— смеется Нина Викторовна,— мне сложно это понять. У нас в городе очень много домов в гораздо худшем состоянии, чем мой. Где-то проваливаются полы и крыша. Но снести почему-то нужно именно этот, отремонтированный». Нина Викторовна хочет знать, зачем у нее отнимают любимое жилье. Власти города и Министерство строительства отвечают коротко: «Для муниципальных нужд». «Какие это такие нужды, ради которых я должна уехать на край города в квартиру с плесенью, подальше от места, где живут мои дети, где рядом больница, в которую мне нужно регулярно ходить (Нине Викторовне недавно сделали онкологическую операцию.— "О"), я видимо, знать недостойна…» — вздыхает женщина.

Администрация города Сортавала дважды подавала на пенсионерку в суд на выселение и лишение ее собственности. «Наш городской суд вынес решение в мою пользу,— говорит Нина Викторовна.— Они подали в Верховный суд Республики Карелия. Его тоже выиграла я». Тогда власти города пошли другим путем. С февраля по август 2019 года женщине не присылали квитанции ЖКХ. Мол, все счета дома закрыты. А в сентябре прислали квитанцию для оплаты задолженности сразу в 45 тысяч рублей. «Хотя должно быть 37 тысяч!» — уточняет женщина. Потом Нине Викторовне пришло уведомление, что ее договор с тепловыми сетями расторгнут и зимой у нее не будет отопления, если она не согласится платить за тепло сразу во всех 4 квартирах дома. «Я пошла в тепловые сети, и счастье, что начальник там попался хороший. Он написал в администрацию города письмо такого содержания: "Я не могу нарушать права человека и отключить дом". Его сотрудники обрезали все квартиры и подключили мне одной отопление».

На Нину Викторовну снова подали в суд — теперь за неуплату долга в 45 тысяч рублей. «Я не могу сразу оплатить всю сумму за все то время, когда мне не присылали квитанции,— говорит женщина,— пусть хотя бы разобьют сумму на части». Нина Викторовна даже попала на прием к заместителю министра строительства Карелии. Тот ее внимательно выслушал, но помогать не стал.

Нина Викторовна по образованию фельдшер. «Я 40 лет проработала в системе Минздрава,— говорит она.— И за всю жизнь не заработала права жить в нормальном доме, а вот только с грибком и плесенью! Сосед, который переехал, теперь приходит на крылечко, садится и жалеет, что не стал вместе со мной бороться. Я один в поле воин осталась».

Комментарии
Профиль пользователя