Коротко

Новости

МВД и СКР проверяют информацию о травме фотографа на избирательном участке

В Санкт-Петербурге полиция и Следственный комитет России (СКР) начали проверки после того, как фотографу «Медиазоны» Давиду Френкелю сломали руку на участке для голосования по поправкам к Конституции. Он получил травму в результате удаления с УИК №2191 сотрудниками полиции.

«Проводится доследственная проверка по факту нанесения травмы местному жителю Давиду Френкелю на избирательном участке... Проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего»,— говорится в сообщении СКР.

Изначально в полиции сообщали, что жалоб на сотрудников в ведомство не поступало, а правоохранительные органы «в установленном законом порядке» приняли меры по «удалению гражданина с территории участка». Однако после этого МВД начало свою проверку — информация о травме поступила к ним из медучреждения. «На основании данного сообщения руководством ГУ МВД России в установленном порядке назначена проверка. Для объективной оценки событий, произошедших на избирательном участке, материалы направлены в территориальное подразделение СК России»,— говорится в сообщении ГУ МВД.

По версии господина Френкеля, на участке от него потребовали зарегистрироваться. Он подчинился, но сотрудница УИК медлила с заполнением анкеты, и он сообщил, что начнет работать, предложив сфотографировать свое аккредитационное удостоверение. После этого фотографа потребовали удалить с участка, этим занялись сотрудники полиции. Давид Френкель начал снимать их лица и значки, требуя представиться. Вместо этого один из сотрудников заломил ему руку, а позже, повалив на землю, ударил в плечо. Председатель УИК №2191 Валентина Ландышко заявила, что Давид Френкель устроил провокацию, едва зайдя на участок, а на просьбу предъявить документы отреагировал агрессией.

В НИИ им. И. И. Джанелидзе господину Френкелю провели операцию. Ему диагностировали перелом средней кости плеча с повреждением лучевого нерва. Сейчас пострадавший находится в палате, где будет отходить от наркоза до утра, пишет правозащитница Варвара Михайлова в своем Telegram-канале .

Правозащитная организация «Агора» обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович и специальному представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру, сообщил глава организации Павел Чиков в Telegram-канале. Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области подготовил обращение к начальнику петербургской полиции Роману Плугину и прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой провести проверки. С тем же требованием к начальнику петербургской полиции Роману Плугину и прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко обратился лидер фракции «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский.

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя