Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Лукашенко настроился на встречу

Какие вопросы президент Белоруссии может обсудить с Владимиром Путиным

от

Александр Лукашенко назвал Белоруссию единственным союзником России. Он сделал такие заявления перед встречей с Владимиром Путиным, которая должна состояться 30 июня. По словам белорусского президента, Москва не хочет потерять Минск в экономическом плане, а еще больше в политическом. Кроме того, белорусский лидер подчеркнул, что в России понимают, почему задержали бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который считается главным конкурентом Лукашенко на выборах. Он сказал, что заметил это 24 июня, когда был на параде Победы в Москве.


Александр Лукашенко, президент Белоруссии:

«Если раньше Россия имела маневр на западном направлении — Украина, Прибалтика — сейчас этого нет. У России осталось единственное окно, чтобы сотрудничать с Европой, добавился еще и Китай. С одной стороны, это наша выгода, с другой стороны, мы сейчас на изломе, на разрыве, нас рвут в Евросоюзе, на нас обратили внимание американцы, и Россия в страшном сне не может себе представить, что нет у них больше этого союзника. В этом плане я понимаю руководство России. Но я им всегда говорю: знаете, вы добром должны белорусов к себе звать. И когда уже искрить очень начинает, на переговорах уже более широком кругу, я говорю: мы выстоим, мы в землянках подыхали, но не подохли, мы и сейчас выдержим. Но с кем будете вы, вы подумайте. 24 числа я заметил, что они это увидели и поняли. Когда мы этот газпромовский банк прихлопнули, они все поняли».

Александр Лукашенко и Владимир Путин должны встретиться на открытии мемориала во Ржеве. О чем может пойти речь на переговорах? Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что белорусский лидер попытается заручиться поддержкой Кремля на президентских выборах: «Нынешняя кампания проходит и в условиях достаточно разбалансированной политсистемы — это и экономический спад, и неправильный, с точки зрения населения, спорный менеджмент пандемии, наконец, Александр Григорьевич стал объектом очень жесткой атаки со стороны прозападных СМИ, в первую очередь Telegram-каналов. Но сейчас на встрече с Путиным Александру Григорьевичу нужно найти точку опоры, договориться о том, чтобы Россия легитимировала и признала условия этих выборов. Во всяком случае, Александр Григорьевич исходил из того, что внешний гарант, который признает выборы, признает легитимность режима, в таком качестве Россия обеспечит и абсолютную гарантию внешнеполитической безопасности. Без таких гарантий Беларусь жить не умеет и до сих пор не пробовала».

После того как Виктор Бабарико заявил, что будет участвовать в выборах, в Белгазпромбанке прошли обыски по уголовным делам об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Задержали 16 топ-менеджеров банка. Сам Бабарико, который возглавлял организацию в течение 20 лет, до мая, тоже оказался в СИЗО. В банке назначили временную администрацию. «Газпрому» и Газпромбанку принадлежат почти 50% Белгазпромбанка. В российской газовой монополии назвали действия белорусских властей незаконными. Политолог и экономист Дмитрий Болкунец полагает, что Лукашенко на встрече с Путиным попробует добиться финансовой помощи от России:

«Без внешних финансовых заимствований республика будет испытывать очень серьезные сложности в экономике. Поэтому Александр Григорьевич рассчитывает, что Россия в очередной раз протянет руку помощи. Но дело в том, что Лукашенко намекнул по поводу банка, что он его прихлопнул. Мне кажется, что в этой ситуации Российская Федерация должна просто заморозить все экономически отношения с Белоруссией, в частности, с белорусскими банками, до тех пор, пока Александр Лукашенко не вернет банк собственникам.

Не исключаю, что этот банк будет использован как объект торга с Российской Федерацией для того, чтобы получить выкуп за него.

Это можно рассматривать как захват заложников. И я абсолютно уверен, что Россия сейчас ему никаких денег давать не будет».

На прошлой неделе Александр Лукашенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы в Белоруссии. По его словам, в российских Telegram-каналах распространяют про него фейки. Он обещал обсудить ситуацию с Владимиром Путиным. В Кремле уже заявили, что не вмешиваются в электоральные процессы других стран и попросили предоставить доказательства.

Комментарии
Профиль пользователя