Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jason Cairnduff / Action Images via Reuters

Бой поместного значения

Объявлена дата поединка Александра Поветкина с Диллианом Уайтом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Новый чемпионский бой самого популярного российского боксера Александра Поветкина будет венчать программу из серии турниров, которую запускает в конце лета промоутерская компания Matchroom Boxing. С британцем Диллианом Уайтом Поветкин будет драться 22 августа, а на кону в этом поединке для отечественного ветерана будет стоять как минимум звание временного чемпиона Всемирного боксерского совета (WBC), а возможно, и чемпионское звание без всяких приставок.


Промоутерская компания Matchroom Boxing, входящая в число крупнейших в профессиональном боксе, объявила программу серии турниров, которыми она возобновит свою деятельность после паузы, связанной с пандемией коронавируса. В заявлении говорится о четырех шоу в августе. Их проведут на территории поместья главы компании Эдди Хирна и штаб-квартиры Matchroom Boxing в лондонском пригороде Брентвуд. В рамках каждого будут организованы довольно заметные бои, а самый заметный будет венчать программу заключительного шоу серии 22 августа. Это бой британского и российского супертяжеловесов — Диллиана Уайта и Александра Поветкина. Первоначально его назначили на 2 мая, но матч был сорван пандемией, как и многие другие поединки.

Информацию подтвердила работающая с Александром Поветкиным, который, судя по телевизионным и интернет-рейтингам, остается наиболее востребованным отечественным боксером, российская промоутерская компания «Мир бокса». В ее сообщении приводятся слова Александра Поветкина и возглавляющего компанию Андрея Рябинского. Поветкин отмечает, что Уайт — «хороший, сильный боксер, будет интересно с ним побоксировать», и обещает «отдать все силы и все сделать, чтобы показать красивый, интересный бой». Рябинский считает, что «хорошо, что бокс возвращается к своим фанатам таким крутым и интересным боем двух топовых супертяжеловесов мира».

Речь действительно идет о чрезвычайно важном для обоих боксеров событии. 40-летний Поветкин в прошлом году вернулся на ринг после тяжелого поражения от владеющего чемпионскими поясами Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) британца Энтони Джошуа и операций на травмированных локтях, однако в матчах против двух высококлассных боксеров — еще одного боксера из Великобритании Хьюи Фьюри и американца Майкла Хантера — показал, что по-прежнему не растерял форму. Несмотря на то что бой Поветкина с Хантером завершился ничьей, Всемирный боксерский совет придал его следующему поединку статус чемпионского, пусть с оговоркой. В нем на кону будет стоять звание временного чемпиона WBC, то есть, по сути, претендента на полноценный титул — им сейчас владеет британец Тайсон Фьюри, в феврале нокаутировавший американца Деонтея Уайлдера.

Соперником Александра Поветкина будет также очень интересный персонаж. Диллиан Уайт, соотечественник Тайсона Фьюри и Энтони Джошуа,— это, пожалуй, фронтмен отряда супертяжей, ждущий шанса сразиться за титул. 32-летний Уайт, спортсмен в расцвете сил, провел в профессионалах 28 боев и потерпел лишь одно поражение: в 2015 году его одолел Джошуа, подбиравшийся тогда к верхушке иерархии категории. До и после этого поединка Диллиан Уайт справлялся — и, как правило, убедительно — со многими сильными оппонентами, вроде Роберта Хелениуса, Джозефа Паркера, Лукаса Брауна, Дерека Чисоры, Оскара Риваса, Мариуша Ваха. В классификации лучших супертяжеловесов ресурса BoxRec Поветкин и Уайт располагаются рядом: россиянин — на пятой позиции, британец — на шестой. В некоторых других классификациях Диллиан Уайт значительно выше. Например, The Ring, чрезвычайно авторитетный ресурс, ставит его на третье место — сразу после Тайсона Фьюри и Энтони Джошуа, а Александра Поветкина — на шестое.

При этом, по данным ESPN, ставкой в этом поединке может в итоге оказаться чемпионское звание без несколько снижающего ценность уточнения «временный». Дело в том, что WBC придумал для своих наиболее ярких бойцов особый статус — franchise champion (что-то подобное есть уже у WBA, присуждающей титул суперчемпиона). ESPN предполагает, что им он наделит Тайсона Фьюри, а Диллиан Уайт с Александром Поветкиным разыграют просто чемпионский пояс. Впрочем, Эдди Хирн, рассказывая о перспективах Уайта, сказал, что в любом случае его цель — встреча с Фьюри, поскольку только после нее он будет считать себя настоящим чемпионом мира. «Он не хочет получить e-mail со словами: "Поздравляем, вы повышены в статусе"»,— сказал ESPN Хирн, кажется, не рассматривающий Поветкина как грандиозное препятствие для своего бойца.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя