Коротко

Новости

Nike понесла первые квартальные убытки за два года

Компания Nike опубликовала результаты четвертого квартала финансового 2020 года, завершившегося 31 мая. Ввиду того что в этот период 90% физических магазинов Nike в Северной Америке, регионах EMEA, Океании и Латинской Америке не работали два месяца из-за пандемии коронавируса, продажи компании упали на 38%, до $6,3 млрд, а убытки составили $790 млн, в то время как за аналогичный период 2019 года у Nike была чистая прибыль $989 млн. Это первый квартальный убыток американского производителя за последние два года.

По итогам всего финансового года выручка Nike упала на 4%, до $37,4 млрд, чистая прибыль составила $2,5 млрд, онлайн-продажи выросли на 47%. Руководство компании пока не делает прогнозов на новый финансовый год.

Между тем именно пандемия коронавируса дала сильный толчок для развития онлайн-продаж Nike. В третьем квартале они выросли на 36%, а в четвертом — еще на 75%. Благодаря этому руководство компании повысило цель по увеличению доли онлайн-продаж к 2023 году: раньше планировалось, что эта доля составит 30% от всех продаж компании, теперь Nike намерена довести ее до 50%. Как отмечает старший аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов, «у Nike есть все шансы добиться успеха на рынке электронной коммерции — пандемия стала катализатором процесса, изменив потребительские привычки». Аналитик уверен, что бизнес Nike восстановится после пандемии. «Цифровые каналы продолжат играть все большую роль и обеспечат долгосрочный стабильный рост доходов. Стабильное финансовое положение Nike позволит компании преодолеть временные трудности»,— отметил он.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя