Коротко


Подробно

Руслан Гелаев бросил свой отряд в Дагестане

операция


Подведены предварительные итоги спецоперации по ликвидации банды, вторгшейся в Дагестан в декабре прошлого года. Из 36 боевиков 25 были уничтожены, еще 5 взяты в плен. По словам бандитов, командовавшему ими Руслану Гелаеву удалось вырваться из окружения.
       Для подавляющего большинства боевиков "новогодний салют", организованный федералами 29 декабря в окрестностях дагестанского аула Метрада, расположенного на границе Цунтинского и Цумадинского районов, стал последним. Накануне вечером измотанные долгими переходами бандиты спрятались в пещере, расположенной на высоте около 3 км, на склоне хребта Куса. Это у самой границы с Грузией.
       Боевики, привыкшие к атакам с воздуха, решили использовать "нелетную" ночь, чтобы обогреться у костров, перевязать раны, а главное — скорректировать свои планы. Однако они забыли про дозоры спецназа ГРУ, которые были десантированы на все стратегически важные высоты. Спецназовцы через приборы ночного видения засекли пещеру и скопление людей возле нее, а утром вертолетчики буквально сравняли вход в пещеру с поверхностью склона. Операцию по уничтожению бандитов завершили спецназовцы и лавина, сошедшая после их гранатометной атаки. Она похоронила южный склон Кусы под 20-метровым слоем снега.
       Подсчитать количество убитых, как говорят в дагестанской милиции, теперь удастся только летом, когда растает снег, но известно, что погибли не все. Примерно полутора десяткам боевиков удалось вырваться. "Среди тех, кто выжил, началась паника,— рассказал милиционерам чеченец Магомед Умашев, которого спецназовцы нашли в пастушьем шалаше, стоящем в нескольких сотнях метрах ниже места бомбежки.— После того как мы вышли из-под обстрела, наш командир Руслан Гелаев собрал вокруг себя остатки отряда и сказал, что уходит. Среди тех, кто пошел с ним, оказались алжирец Абдулхак, араб Абуясин, азербайджанец Арслан, чеченец, называвший себя Лечи Наурский, и парень (кажется, он из Дагестана) по кличке Киши. Остальным, среди которых были в основном раненые или больные, Гелаев приказал отдать одежду и еду, занять высоты и прикрывать отход".
       Как только Гелаев и его люди скрылись, оставшиеся члены отряда оставили позицию и начали спускаться вниз. Помимо Умашева разведчики подобрали в горах чеченцев Али Магомедова, Магомеда Умарова, Хасана Хаджиева и еще одного боевика, имя которого пока неизвестно. У бандитов изъяли автомат, числившийся за одним из девятерых бойцов погранзаставы, расстрелянных 15 декабря.
       Арестованные рассказали, что их бригада из 36 человек была сформирована в августе прошлого года по распоряжению Гелаева. Его помощники Лечи Наурский и Киши ездили по чеченским и дагестанским селам, искали безработных парней и предлагали им вступить в отряд. Ключевую роль в вербовке играли деньги; будущие боевики тут же получали от $500 до $1 тыс. К примеру, одному пастуху, у которого тяжело болел брат, дали сразу $1,5 тыс., и он тут же собрался на войну.
       Новобранцев привезли в лагерь у села Тусхарой Итум-Калинского района Чечни, где араб Мансур два месяца обучал их военному делу. В начале ноября Руслан Гелаев сообщил им, что боевые действия начнутся весной, а перезимовать предстоит в Панкисском ущелье Грузии. Отряд под его руководством пересек чеченско-дагестанскую границу, прошел по Цумадинскому району Дагестана и вышел в Цунтинский район к селу Шаури, от которого в Грузию ведут две дороги — через перевалы Опар и Бутси-Батси. В Шаури, по словам пленных, у них была назначена встреча с проводником-кистинцем, но тот не появился, и дорогу пришлось искать самостоятельно. Пройти через перевалы они не смогли. Тогда Гелаев решил переночевать в Шаури и утром возвращаться в Чечню. Отряд так и ушел бы обратно незамеченным, но его разведчики случайно столкнулись с пограничниками (Ъ рассказывал об этом бое 16 декабря). Как рассказывают арестованные, командир боевиков вполне мог бы уклониться от перестрелки, однако, узнав по радиосвязи о "зеленых беретах", приказал выставить на дороге засаду и чуть ли не лично вкопал на обочине станковый пулемет. Исход боя был предрешен. Когда грузовик с пограничниками расстреляли, главарь банды подозвал к себе одного из боевиков, аварца, дал ему штык-нож и приказал отрезать голову чудом оставшемуся в живых пограничнику, тоже дагестанцу. Боевик отказался убивать земляка, тогда Гелаев выхватил пистолет Стечкина и пристрелил обоих.
       Следует отметить, что помимо девяти пограничников за время операции федеральные силы потеряли еще троих военнослужащих. Они сорвались в пропасть, преследуя боевиков. Пока удалось найти труп только одного из них. Кроме того, обнаружены трупы десяти боевиков, их уже отправили в Чечню на опознание. Гелаев и его приближенные, как сообщил Ъ один из участников операции, пока считаются пропавшими без вести. Искать их, живых или мертвых (они могли замерзнуть или погибнуть под лавинами), будут "до победного конца".
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.01.2004, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение