Коротко

Новости

6

Фото: Андрей Репин / Коммерсантъ

В горевшем музее Горького оставалась часть коллекции

Прокуратура Нижегородской области взяла на контроль проведение региональным управлением МЧС РФ проверки, начатой после пожара в литературном музее А.М. Горького в Нижнем Новгороде. И.п. главы города Юрий Шалабаев заявил “Ъ-Приволжье”, что по итогам проверки МЧС может быть возбуждено уголовное дело.

Пожар в музее произошел вечером 25 июня. Здание музея в это время находилось на реставрации. При этом внутри здания оставалась часть музейной коллекции. По словам главы городского департамента культуры Романа Беагона, практически вся коллекция была вывезена. В здании оставались только мебель и картины, которые по своим габаритам не проходили в двери помещений, предназначенных для хранения коллекции. Поэтому было приятно решение оставить эти предметы в здании на момент реставрации и хранить в помещениях, где никаких работ не происходит. Картины были упакованы и находились в той части музея, которая не пострадала от огня.

Директор музея Лариса Моторина утверждает, что музейная мебель на момент пожара находилась в цокольном этаже здания, огонь ее не задел. Она была укрыта пленкой и почти не пострадала после пролития здания водой во время тушения. «Понятно, что это фондовая мебель, но она не мемориальна. Все уникальные экспонаты были вывезены в другие помещения»,— заявила госпожа Моторина.

При этом чиновники сначала категорически отказывались пускать журналистов с камерами внутрь пострадавшего здания, ссылаясь на нормы безопасности и необходимость проведения расследования. После ряда согласований СМИ пустили, показав помещение, где храниться музейная мебель и холл первого этажа, пострадавший от дыма. В комнаты, где непосредственно произошел пожар, журналистов не пустили.

В свою очередь градозащитники говорят, что нахождение музейной мебели и картин в реставрируемом здании является грубым нарушением инструкции по хранению музейных ценностей. Это же они говорят о литературных фондах музея, которые перед реставрацией были вывезены на хранение в подвал одного из нижегородских общежитий. По данным градозащитников, там они хранятся по соседству с канализационными трубами и могут быть испорчены из-за повышенной влажности.

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя